RSS

Уголовная ответственность за предоставление поддельного листка нетрудоспособности

22.12.2017

Бланк листка нетрудоспособности (больничный лист) является документом строгой финансовой отчетности и служит как основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности, так и доказательством уважительной причины отсутствия на работе (ст. 183 ТК РФ). Если больничный лист поддельный, то выплатить пособие по нему, равно как и обосновать отсутствие на работе, нельзя.

За предоставление поддельного больничного листа законодательством предусмотрена, в том числе, уголовная ответственность.

Так, использование заведомо подложного больничного листа подпадает под состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ - использование заведомо подложного документа.

Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.

Если гражданин подделал листок нетрудоспособности самостоятельно, то он может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 327 УК РФ - подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков.

Совершение указанного деяния влечет наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

За мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособия путем использования заведомо подложного документа предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с нормами ст. 159.2 УК РФ.

При совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ законодательством предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати