RSS

Внесение работодателем в трудовую книжку работника записи о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

08.11.2017

Согласно ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации приговор суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязательны для администрации организации, в которой работает осужденный.

В случае увольнения из организации осужденного, не отбывшего наказание, работодатель обязан внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься.

Запись о лишении права заниматься определенной деятельностью необходимо внести в трудовую книжку работника, имеющего непогашенную судимость, в связи с его увольнением. Указанная запись делается независимо от причины увольнения, а также выполняемой работы.

Поскольку специальный порядок внесения записи уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации не установлен, необходимо руководствоваться общими правилами заполнения трудовой книжки.

Для внесения соответствующей записи в трудовую книжку не имеют значения ни причины увольнения, ни вид деятельности, которой занимался работник. В этом случае важны сам факт того, что данный работник был осужден к лишению права заниматься определенной деятельностью, а также обстоятельство, что на момент увольнения этого работника срок наказания еще не истек.

Запись о лишении права заниматься определенной деятельностью должна была быть внесена в трудовую книжку даже в том случае, когда работа, которую выполнял работник до увольнения, не была связана с наказанием по приговору. Данная запись необходима для того, чтобы предупредить потенциальных работодателей, на какую работу они могут принять этого работника.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати