RSS

Прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа

14:19 01.03.2021

В соответствии со ст. 251 УПK РФ лицо, виновное в совершении преступления, может быть освобождено   от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Судебный штраф — это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ.

Судебный штраф не является уголовным наказанием и не влечет за собой судимость.

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно, если: лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Впервые совершившим преступление считается лицо, которое ранее не совершало преступлений или освобождалось от уголовной ответственности за совершенное преступление или ранее осуждалось, но судимость снята или погашена в установленным законом порядке.

Под ущербом понимается имущественный вред, который может быть возмещен, например, возвратом похищенного имущества или путем компенсации в денежной форме. Заглаживание вреда — имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление прав потерпевшего.

Различные обещания, а также обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб или загладить вред в будущем не дают право на освобождение его от уголовной ответственности.

Минимальный размер судебного штрафа законом не конкретизирован. Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.



 При назначении судебного штрафа уголовное дело и уголовное преследование в отношении виновного лица подлежит прекращению. Это возможно на стадии предварительного расследования или в суде.

Контроль за исполнением судебного штрафа возлагается на судебного пристава-исполнителя. В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати