RSS

Коптевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет

11:15 12.02.2021
Пиво, согласно пп. 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ), является алкогольной продукцией, содержащей этиловый спирт.
В соответствии с п. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Кроме того, статьей 151.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно.
Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Санкция статьи 151.1 УК РФ предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
При этом пояснения продавца магазина о том, что покупатель внешне выглядел старше 18-летнего возраста и достижение покупателем совершеннолетия не вызывало сомнений, юридического значения не имеют, поскольку в силу ч. 2 ст. 16 Закона № 171-ФЗ продавцу предоставлена возможность потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст.
На основании изложенного, в случае продажи алкогольной продукции лицу, не достигшему 18-летнего возраста, продавец будет нести административную или уголовную ответственность.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати