RSS

Правила выдачи листка нетрудоспособности.

15:22 08.12.2020

Новый Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, в том числе их формирования в форме электронного документа, утвержденный Приказом Минздрава России № 925н от 01.09.2020, вступает в силу с 14.12.2020.

Согласно порядку листок временной нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе или с письменного согласия пациента формируется в форме электронного документа. Лечащий врач единолично выдает листок временной нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней включительно, фельдшер либо зубной врач – до 10. Продление временной нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией и только после осмотра гражданина.

В случае необходимости подтверждения временной нетрудоспособности и наличия уважительных причин неявки в центр занятости лицам, признанным безработными и состоящими на учете, документ выдается в бумажном варианте.

Листок временной нетрудоспособности выдается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы по экспертизе временной нетрудоспособности.

Лист временной нетрудоспособности выдается также осужденным к лишению свободы и привлеченным к оплачиваемому труду; лицам у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору; иностранным гражданам, имеющим право на пособие вследствие несчастного случая на производстве.

Гражданам, работающим у нескольких работодателей, выдается несколько листков временной нетрудоспособности на бумажном носителе по каждому месту работы либо формируется один листок временной нетрудоспособности в электронной форме для представления его номера по каждому месту работы.

Листок временной нетрудоспособности не выдается при отсутствии признаков временной нетрудоспособности, при прохождении медицинского обследования по направлению военных комиссариатов, лицам, находящимся под стражей или административным арестом, проходящим медицинские осмотры и диспансеризацию, обучающимся в профессиональных образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях (выдается справка или выписка из медицинской карты пациента).

Выдача листка при лечении в условиях стационара осуществляется в день выписки из организации за весть период лечения.

Формирование электронного документа потребует наличия страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС), при выдаче листка в бумажном варианте требуется предъявить документ, удостоверяющий личность.

 

Заместитель прокурора округа Ферзаули Р.М.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати