RSS

День рождения огнетушителя: корреспондент «Разумовского вестника» посетил профильный магазин

08:46 08.02.2017
День рождения огнетушителя: корреспондент «Разумовского вестника» посетил профильный магазин.

Малоизвестная, но важная для всего человечества дата отмечается 7 февраля. Именно в этот день, в 1863 году, американец Алан Крей запатентовал первый в истории огнетушитель.

В Тимирязевском, на улице Прянишникова, расположен единственный в Москве профильный магазин огнетушителей. Здесь представлены десятки видов этих агрегатов. Корреспондент районной газеты «Разумовский вестник» пообщался с консультантами уникальной для столицы торговой точки и выяснил, как выбрать товар, который однажды может сохранить владельцу имущество и жизнь.

Как пояснили в магазине, огнетушители бывают воздушно-пенные – они используются при возгорании твердых материалов и жидкостей, углекислотные – для тушения электропроводки, а также порошковые. Последние наиболее популярны у покупателей, так как ими можно тушить практически любой тип возгораний. Объем огнетушителей также разнообразен. Самые маленькие рассчитаны всего на 1,4 литра. А другая крайность – 55-литровые огнетушители, которые для удобства транспортировки снабжают колесиками. Бывают и оригинальные огнетушители, выполненные под гжель, хохлому, оформленные в стиле милитари и другие. Их не нужно прятать в чулане или шкафу, а можно повесить на самое видное место в доме. Правда и стоят последние в три–пять раз дороже обычных.

– Небольшие, полуторалитровые, огнетушители пользуются особым спросом у автомобилистов. Те, что побольше, на пять литров, самые ходовые: их приобретают в квартиры и офисы, – рассказала консультант магазина Инна Бунина. – Огнетушители на восемь и даже десять литров чаще берут дачники.

«Горячая пора» у продавцов наступает в конце марта. По весне, перед открытием дачного сезона, москвичи решают обеспечить пожарную безопасность своих загородных домов.

– А еще популярностью пользуются самоспасатели. Это специальные капюшоны, которые позволяют в течение 30 минут свободно дышать в задымленном помещении. Как правило, этого времени при пожаре достаточно, чтобы спастись, – отметила Бунина.

Кстати, по заверению собеседника «Разумовского вестника», отечественные производители вполне справляются с имеющимся объемом спроса. Вся продукция, представленная на витринах, поставляется российскими заводами. (мю)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати