RSS

В Тимирязевской академии появилась мемориальная доска, посвященная профессору Худякову

10:41 12.12.2016

Памятная доска, посвященная Николаю Худякову, появилась на стене здания 9-го учебного корпуса. Мероприятие проходило в рамках пленарного заседания, посвященного 120-летию создания кафедры микробиологии и 150-летию со дня рождения её основателя, профессора Николая Худякова.

В открытии мемориальной доски принял участие ректор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, академик РАН Вячеслав Лукомец. Вячеслав Михайлович упомянул в своем выступлении значимость этого имени для университета. Как известно, профессор Худяков не только был преподавателем в вузе, но и учился в нем до 1887 года.

– В 1894 году по рекомендации профессора Дмитрия Прянишникова Николай Худяков, будучи тогда в Германии, был приглашен на должность профессора кафедры физиологии растений Петровской земледельческой и лесной академии, где впервые стал читать курс лекций по бактериологии, – сообщил ректор.

Вячеслав Лукомец также напомнил собравшимся, что профессору принадлежит заслуга создания в конце позапрошлого века научной бактериологической лаборатории в академии, где под его руководством было открыто и изучено явление адсорбции микроорганизмов почвой, поставлены первые опыты со стерильными растениями.

Напомним, Николай Николаевич Худяков (1866-1927гг), доктор философии и магистр ботаники – известный микробиолог и физиолог растений. Выходец из старинного дворянского рода, он закончил кадетский корпус, но предпочел военной службе ботанику, став одним из крупнейших ученых своего времени.

m-hudykov-1216-6.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати