RSS

В Тимирязевской академии прошла конференция к 75-летию контрнаступления Битвы под Москвой

16:34 07.12.2016
В мероприятии приняли участие руководство университета, члены Совета ветеранов и студенты вуза. С приветственным словом выступил проректор по научной работе Алексей Голубев:

– Железный вал фашисткой Германии наткнулся на стальную оборону, как образно окрестили великую битву под Москвой. Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва! Эти слова Василия Клочкова стали символом Московской битвы, – сказал он.

К собравшимся обратился председатель Совета ветеранов РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Юрий Агирбов. Он заметил, что контрнаступление советских войск изменило не только ход Великой Отечественной войны, но и ход всей Второй Мировой войны:

– Этот день нашей общей памяти! Мы помним о тех, кто шел на встречу смерти во имя спасения родины, о тех, кто своим героическим трудом приближал победу. В этот памятный день самые теплые поздравления и слова благодарности - ветераном за их подвиг! – произнес Юрий Исуфович.

На конференции выступали люди, связанные с войной. Они выступали, объединенные общим чувством благодарности за те подвиги, без которых у нас не было бы возможности провести конференцию.
Первым выступил участник Великой Отечественной войны Владимир Сергованцев. Его тема "Битва под Москвой – начало переломного момента в войне" затрагивала проблемы миропонимания. Отвечая на вопрос "Чем объяснить победу России?" В.Т Сергованцев цитирует Сталина: "Духовная сила в самом народе!". Несмотря на явное превосходство Германии в плане оружия и экономики, несмотря на такое соотношение сил, мужественная российская армия выстояла.
Заведующая музеем Агроинженерии и техники имени В.П. Горячкина Наталья Зайцева рассказала о своем отце, Тимирязевце и защитнике Москвы Леониде Зайцеве.

– Настоящие фронтовики никогда не любили рассказывать о войне, – призналась Зайцева. – Я решила рассказать о своем отце, потому что его жизнь простого советского человека, очень характерная для поколения людей, которые выиграли эту войну.

Станислав Величко, директор музея истории РГАУ-МСХА, выступил с темой «Третья линия обороны Москвы строительство укреплений на опытных полях Тимирязевки». На конференции было рассказано о Тимирязевском районе во время войны и о крупнейшем госпитале №2386. Станислав Геннадьевич призывал проявить интерес самим и найти в интернете информацию о военной Москве в 1941 году, интересоваться этой темой не только во время конференций, а в любое время года.

Заведующий кафедрой политической экономии Рафкат Гайсин рассказал об экономике Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. По его словам, огромную роль в деле Победы сыграл советский народ, его патриотизм, его самоотверженность, его любовь к Родине.

Хотя темы у каждого выступающего были разные, все не уставали повторять одно – Россия победила благодаря мужественному и стойкому народу. 

m-75-let-16-2.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати