RSS

В Тимирязевском районе состоялся концерт, посвященный Медовому Спасу

15:08 18.08.2016
15 августа в Центре социального обслуживания населения Тимирязевского района прошел концерт, посвященный народно-христианскому празднику Медовый Спас.

Как сообщает районная газета, силами местного ансамбля самодеятельности «Зоренька» была организована программа, которая сочетала и русские народные песни, и песни военных лет, а также современную эстраду.

Этот древний праздник отмечается 14 августа. Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору. По традиции, освящать мед нового урожая и есть его разрешалось именно с этого дня.

В народе даже возникла пословица: «На первый Спас и нищий медку попробует!». У пчеловодов был целый обряд освящения мёда в этот день. С утра пчеловоды высматривали, осеняли крестным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу мёда.

Выбрав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник святил принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю».

Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом. Оставшая половина этого праздника происходила на пасеке. Вечером толпа малышни и подростков обступала каждый пчельник, с тряпочками или листом лопуха в руках. Они получали «ребячью долю».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати