RSS

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

15:51 28.04.2016
    Сегодня 28.04.2016 года Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин открыл сезон фонтанов, принял участие в запуске фонтана на Пушкинской площади.
  «Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, эта дата, к которой мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», - рассказал Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин.
     "Фонтан на Пушкинской площади – один из самых красивых Москве. После благоустройства площади, которое мы провели в 2013 г., здесь стало ещё комфортнее. А в этом году мы планируем привести в порядок Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок и часть Страстного бульвара, что позволит включить Пушкинскую площадь в состав большого пешеходного пространства", - рассказал Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин на данном мероприятии.
    История фонтанов в Москве уходит корнями в далекие века. Небольшие фонтаны располагались до XVIII века царских садах Кремля. В годы правления Петра I пошла в России мода на пруды и фонтаны в усадьбах. По приказу царя входе строительства дворца за Яузой в районе Лефортово был разбит сад с девятью прудами, огромным множеством фонтанов, каскадов и гротов. Такой масштабный вид работ в Москве прошел впервые. В парке за своим домом на Тверской улице князь Гагарин воздвиг фонтаны, но к сожалению данные фонтаны не сохранились до наших времен. Но часть фонтанов и прудов сохранились до нашего времени в усадьбах: Архангельское, Кусково, Марфино, Царицыно и других.
   В Москве на городских улицах фонтаны появились лишь в XIX веке входе строительства Мытищинского водопровода. Данные фонтаны были использованы не для украшения, а выполняли функцию водозаборной системы. Первый фонтан в Москве был воздвигнут на Трубной площади неподалеку от Рождественского монастыря. Также ряд фонтанов возвели вдоль реки Неглинной до улица Кузнецкий Мост. Входе реконструкции водопровода в 1830-1835 годах появились знаменитые Никольский (Лубянская площадь), Петровский (Театральная площадь), Воскресенский (у входа в Александровский сад) и Варварский (в районе Варварской и Славянской площадей) фонтаны.
    В настоящее время в столице располагается 594 фонтана, бассейна и др. водных устройств. 347 фонтанов - эксплуатируются городскими организациями, а 247 фонтанов – коммерческие структуры (рестораны, торгово-развлекательные комплексы). 58 наиболее значимых фонтанов находятся в эксплуатации ГБУ "Гормост". 41 из них имеет архитектурно-художественную подсветку. Сезон фонтанов в Москве продлится до конца сентября или дольше, в зависимости от погоды.
#Собянин.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати