RSS

В столице завершается снос опасного для москвичей самостроя

08:35 09.02.2016
самострой.jpg

Вчера, 8 февраля 2016 года, во всех округах Москвы стартовал этап сноса незаконно возведенных объектов, опасных для жизни городских жителей в связи с ненадежностью конструкций. Днем ранее у данных объектов было отключено энергообеспечение. В общем, все эти незаконно возведенные объекты "съели" более 50 тысяч квадратных метров площади общественного пространства, равное примерно семи футбольным полям.

По словам первого заместителя начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости столицы  Тимур Зельдич, самовольное строительство подразумевает большую угрозу для жизни москвичей в аварийных случаях и других чрезвычайных ситуациях.

"Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный", - сообщил Тимур Зельдич.

Кроме того Тимур Зельдич объяснил, что незаконность самовольно возведенных городских объектов определяется по трем критериям : отсутствию выделенным городских средств для капитального строительства, официального разрешения на данное строительство, а также отсутствию актов ввода объектов капитального строительства.

Тимур Зельдич добавил, что с 1 сентября прошлого года в Гражданский кодекс Российской Федерации были введены поправки, дающие возможность органам местного самоуправления, в данном конкретном случае Москвы, принять решение о сносе незаконно возведенных объектов городского строительства, предварительно уведомив об этом решении пользователей площади, дав им возможность добровольно демонтировать опасные для жителей объекты  в течение определенного срока.

 "Только после этого правительство Москвы вправе демонтировать самостоятельно эти объекты", - уточнил Зельдич. При этом,по его словам ,многие собственники заинтересованы в самостоятельном демонтаже. "Сейчас такие переговоры тоже ведутся", - отметил Зельдич.

По официальным данным, ненадежных самовольных построек в столице насчитывается в количестве не менее 90. Многие из них были построены в 90-е годы с нарушением норм и требований и теперь используются как торговые точки и крупные торговые магазины. Вчера, 8 февраля, в соответствии с постановлением Правительтсва Москвы истек срок самостоятельного демонтажа объектов незаконного строительства пользователями площадей, соответственно теперь городские власти приступили к сносу.

 



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати