RSS

Тимирязевская сельскохозяйственная академия отметила свое 150-летие

09:54 04.12.2015
Тимирязевская Академия.jpg

3 декабря 2015 года Российскому государственному аграрному университету имени К.А.Тимирязева исполнилось 150 лет. Университет является наследником открытой 3 декабря 1865 года Петровской земледельческой и лесной академии, и старейшим в нашей стране высшим учебным заведением сельскохозяйственного профиля. С самого основания Академии в ее состав входили лесное отделение и Лесная опытная дача; кафедра лесоводства открылась в 1866 году. В 1870 году в Академии был заложен дендрологический сад, в 1878-1879 годах созданы лесной питомник и музей лесного хозяйства. В 1889 году лесное отделение было ликвидировано, Петровская земледельческая и лесная академия преобразована в Петровскую сельскохозяйственную академию. В 1984 году Академия была на несколько месяцев закрыта в связи со студенческими волнениями, и вновь открыта как Московский сельскохозяйственный институт (позднее статус и старое название были возвращены). Лесная опытная дача и лесной кабинет в составе академии/института все это время продолжали существовать и работать. В 1923 году Академия получила имя К.А.Тимирязева. В дальнейшем Академия неоднократно реорганизовывалась и расширялась; последняя крупная реформа заключалась в присоединении к ней в 2013 году двух других подведомственных Минсельхозу России ВУЗов - Московского государственного агроинженерного университета имени В.П.Горячкина и Московского государственного университет природообустройства. 

В Академии работали и преподавали многие видные деятели российской лесной науки. Первым лесоустройством Лесной опытной дачи, организованной за три года до официального открытия Академии, руководил А.Р.Варгас де Бедемар. В Академии в разное время работали В.Е.Графф, Ф.К.Арнольд, В.Т.Собичевский, М.К.Турский, Н.С.Нестеров, Г.Р.Эйтинген, В.П.Тимофеев и другие выдающиеся лесоводы. 

В наше время лесная часть Академии представлена кафедрой лесоводства и мелиорации ландшафтов, относящейся к факультету почвоведения, агрохимии и экологии. Кафедра готовит бакалавров и магистров по направлению "Лесное дело".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати