RSS

В Москве началось внедрение новой модели работы наземного городского транспорта

08:30 28.10.2015
Максим Ликсутов.jpeg

Вчера, 27 октября 2015 года, в ходе проведения традиционного еженедельного заседания президиума Правительства Москвы заместителем мэра столицы Сергея Собянина, руководителем Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максимом Ликсутовым были озвучены показатели динамики количества пользователей среди жителей города и его гостей общественным городским транспортом. По его словам, объем пассажиров, пользующихся общественным транспортом увеличилось до 70 млн. человек за пятилетний период развития города. Он также отметил, что данная положительная динамика ясно отражает глобальные перемены в дорожно-транспортной городской среде. При этом, если сравнивать показатели до 2010 года, результаты оставляли желать лучшего: динамика пользователей автобусами, трамваями и троллейбусами снижалась ежегодно до 4%.

«Самый лучший показатель - это количество пассажиров в наземном транспорте, которые на себе должны оценить те плюсы, которые появились с учетом того, что, в первую очередь, город поехал, и появилась возможность проехать автобусу, трамваю и троллейбусам. С 2010 г. по сегодняшний день у нас количество пассажиров, которые оплачивают свой проезд, наиболее экономически активные москвичи, увеличилось практически на 70 млн человек. Я напомню, что до 2010 г. у нас количество пассажиров в автобусах, трамваях и троллейбусах снижалось на 3-4% каждый год», - сообщил Максим Ликсутов.

По его словам, кроме улучшения динамики показателей пользования общественным транспортом среди граждан, значительно улучшились показатели точности исполнения общественным транспортом графиков прибытия и точности расписания. За прошедшие пять лет этот показатель улучшился аж на 24 процента, что позволяет судить о оценивать сферу пользования московского общественного транспорта на уровне мировых лидеров.

По словам заммэра, также улучшился показатель исполнения расписания наземным городским транспортом. «Если мы в 2010 г. входили с исполнением расписания около 70%, то на сегодняшний день это 94% за девять месяцев текущего года. Это показатель на уровне лучших мировых городов. Показатель исполнения расписания у нас крайне высокий», - особо отметил заместитель мэра Москвы.

При этом, Максим Ликсутов обратил внимание на потенциальные положительные изменения в транспортной системе Москвы посредством внедрения новейшей модели работы наземного городского пассажирского транспорта. Новая модель позволит снизить стоимость проезда до 30%, с учетом того факта, что на всех маршрутах будут функционировать единые городские билеты, абонементы, карты "Тройка" и др. 

На сегодняшний день, по словам Максима Ликсутова в Москве проводится более сорока открытых аукционов на обслуживание городских маршрутов по новой модели. Заммэра подчеркнул, что созданы условия, при которых частные компании, заключая с городом пятилетние договоры, инвестируют около 10 млрд руб. в обновление подвижного состава. По результатам проведенных аукционов в рамках внедрения новой модели обслуживания частные городские перевозчики возьмут на себя обязательства обслуживания городских маршрутов и соответствия работы городским стандартам. Основными положениям стандартной модели обслуживания городских маршрутов заключаются в использовании современного транспортного средства, оплате проезда через городские билеты и возможности использования льготные условия. Максим Ликсутов сообщил, что за качество исполнения частными перевозчиками условий государственных контрактов вести контроль будет ГКУ "Организатор перевозок" и другие ведомости города Москвы. При этом, за нарушений условий контракта перевозчиков ожидают штрафы, а в случае ДТП, произошедшего на дороге по вине водителя - расторжение госконтракта. 

«Самое важное для нас - это увеличение скорости движения в городе почти на 12%», - сказал М.Ликсутов.

Основными причинами к общему увеличению скорости на дорогах столицы послужили: ликвидация стихийной парковки, снижение числа ДТП за счет установки видеокамер, перенастройка светофоров, дорожное строительство, сокращение перекрытий, регулирование грузового транспорта.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати