RSS

По предложению «Единой России» доработан регламент перевода жилого помещения в нежилое

14:29 27.10.2015
Собянин.jpeg

По заявлению мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, озвученном в ходе проведения очередного заседания президиума Правительства столицы сегодня, 27 октября 2015 года, власти города, по инициативе фракции "Единая Россия" утвердили новый регламент перевода жилых помещений в нежилые. Сергей Собянин рассказал, что фракция провела сложную и кропотливую работу над разработкой проекта и отметил важность проделанной работы для города и, что особенно важно, его жителей.

«Единая Россия» много работала над порядком перевода жилых помещений в нежилые. Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - сообщил Сергей Собянин.

Свой комментарий относительно нового регламента перевода жилых помещений в нежилые дал глава фракции "Единая Россия! Андрей Метельский. Он отметил, что немаловажным фактором для реализации нововведений послужило множество обращений от жителей столицы относительно данной проблемы. Андрей Метельский рассказал мэру столицы Сергею Собянину о том, что особенно важно при переводе помещений из жилых в нежилые учитывать мнения и права всех участников данного процесса. Таким образом, теперь для того, чтобы перевести помещение в категорию нежилых необходимо предоставить копию протокола собрания жильцов многоквартирного дома с результатами письменного проведенного голосования. 

«Проведена большая работа и выработан некий проектный регламент, согласно которому теперь необходимо будет предоставить копию протокола общего собрания жильцов с результатами поименного голосования. Самое важное - нужно учесть права всех участников процесса», - рассказал Метельский.

Так, президиум Правительства Москвы единогласно утвердил принятое решение о необходимости обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников дома. Проверку относительно таких запросов будет производить Департамент городского имущества, путем направления запросов всем собственников квартир за подтверждением их личного участия в проведенном общем собрании. 

По приведенным в ходе проведения заседания Президиума Правительства Москвы статистическим данным можно с уверенностью заявить о востребованности услуги перевода жилых помещений в категорию нежилых со стороны жителей столицы. Так, за прошедший 2014 года в Департамент городского имущества города Москвы поступило почти 700 обращений по данному вопросу, а с начала 2015 года - более 600. Чаще всего, за услугой такого рода обращаются жители, желающие переоформить квартиру на первом этаже для размещения точек общественного обслуживания различного назначения. При этом, Жилищным кодексом РФ допускается перевод помещения в категорию нежилого только при условии наличия отдельного входа. По этой причине, в большинстве случаев оборудование отдельного входа в помещение требует предварительной перепланировки, в которое включается также общее имущество многоквартирного дома. Поэтому, всем желающим необходимо заранее получить согласия на такую перепланировку не менее 2/3 голосов от собственников квартир жилого дома. 



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати