RSS

В Москве с 10 октября платная парковка расширится точечно

08:46 18.09.2015


платная парковка.jpg

C 10 октября 2015 года в Москве планируется расширение зоны платной парковки в городе. По решению Департамента транспорта столицы новая волна расширения пройдет отлично от предшествовавшему ей зональному расширению в формате локальных городских дорожных изменений. Уточняется, что платная парковка будет организована на более, чем 90 улицах Москвы - в зонах наибольшего скопления автотранспорта. При этом, по сообщению пресс-центра Департамента транспорта города Москвы, расширение зоны платной парковки коснется не более трех процентов всей парковочной территории столицы.

По словам Екатерины Решетовой, старшего научного сотрудника университета Высшей школы экономики ( далее ВШЭ) введение точечной платной парковки в городе является эффективным методом решения отдельных транспортных проблем в Москве. В любом случае, по ее мнению, предпочтение перемещения в пределах городской среды на личном автомобиле или общественном транспорте остается за жителями.

«Каждому человеку дается выбор: либо я еду на личном автомобиле и в этом случае плачу за парковку, либо я пользуюсь общественным транспортом и, соответственно, экономлю на парковке. Здесь каждый пользователь решает для себя сам, исходя из стоимости его времени, его комфорта, удобств, личных предпочтений, экономических возможностей и т.д. Не ставится целью, чтобы люди не ездили на автомобилях или чтобы все пересели на общественный транспорт, или чтобы собрать побольше денег с автомобилистов. Просто, таким образом, город регулирует транспортное поведение горожанина. Чтобы он решал для себя, каким образом он доедет из точки А в точку Б.

Тариф в 40 рублей введен как пробный тариф. Дальше уже будут смотреть, к чему это приводит. Ведь платная парковка вводится с целью такой, чтобы любой пользователь, который действительно приехал и хочет платно припарковаться, имел такую возможность, нашел место. Для этого нужно установить такой тариф, чтобы несколько свободных мест всегда были. Если сделать тариф очень низким, то мест не будет и смысла в платной парковке тоже. Возникнет лишнее негодование: как так – я готов заплатить, а мне некуда поставить машину. Если установить слишком высокий тариф, то будет слишком много пустых мест. Соответственно, сейчас установили 40 рублей, а дальше будут смотреть, регулировать цену, исходя из спроса» - прокомментировала решение властей Екатерина.

По мнению самого Департамента транспорта Москвы решение о локальном введении зон платной парковки существенно повлияет на улучшение дорожной ситуации в столице, увеличить скорость автомобилепотока, сократить количество ДТП, а также уменьшить количество нарушений правил парковки. По сообщению пресс-центра Департамента зона платной парковки, начиная с 10 октября, появится в районах Басма ный, Красносельский, Аэропорт, Савёловский, Хорошевский, Алексеевский, Останкинский, Отрадное, Преображенское, Соколиная гора, Сокольники, Лефортово, Нижегородский, Печатники, Южнопортовый, Северное и Центральное Чертаново, Академический, Котловка, Черемушки, Дорогомилово, Филевский парк, Щукино. При особо отмечается, что данная зона не будет касаться жилой застройки.

Похожие точки зрения об эффективности внедрения точечной зоны платной парковки высказали Константин Трофименко, ведущий научний сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ и Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. По их мнению, точечные зоны платной парковки помогут разгрузить отдельные районные участки города, расположенные за пределами центральной части города и характеризующиеся более затруднительными транспортными проблемами, чем участок в пределах Садового кольца Москвы.


« Когда мы имеем дело с торговыми центрами, многие водители просто ленятся заезжать на подземную парковку, оставляют свои машины непосредственно на улично-дорожной сети, в несколько рядов во дворах – это не приемлемо. Или же когда люди приезжают в город, стремясь пересесть на метро на конечной станции, оставляют свои машины во дворах, на проезжей части, в общем где угодно. Введение платной парковки в таких местах полностью оправдано» - сообщил Константин Трофименко.


«В Москве несколько лет назад было принято весьма важное, принципиального характера решение о том, что режим свободной парковки в городе отменяется. С моей точки зрения, Москва сделала это с большим опозданием, такое решение нужно было принимать еще в середине 90х годов. Все дальнейшее – это абсолютно рабочий вопрос, такая инженерно-экономическая рутина. Потому что экспертам с самого начала было ясно, что и парковочная, и трафиковая ситуация где-нибудь в районе Текстильщики или Щелковская, или Юго-Западная, она еще более тяжелая, чем на Садовом кольце. Поэтому продвижение платного режима регулирования трафика от центра к окраинам с самого начала было необходимо» - высказал свою точку зрения Михаил Блинкин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати