RSS

Безработным предложат восстанавливать храмы и сносить самострой

14:58 20.08.2015
безработные.jpg

Безработным москвичам предложат заняться восстановлением и реставрацией храмов и мечетей, сносом самовольных строений, обслуживанием аттракционов или работой со школьниками.
В Москве подготовили список общественных работ, в который вошли более 100 специальностей. Список разбит на 12 основных направлений. Безработные смогут устроиться на общественные работы в сфере транспорта, строительства, ЖКХ, бытового обслуживания. В частности, москвичам предложат вакансии почтальона, интервьюера. Можно будет поработать на обслуживании аттракционов или "руководить бригадами школьников". Оплата может разниться, в зависимости от конкретного направления общественных работ, но в любом случае не должна быть меньше одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Эти средства выделяются из столичного бюджета, платить работникам может и сама нанимающая организация.
Вот некоторые из направлений, по которым могут быть организованы общественные работы:
1. Сбор твердых бытовых отходов
2. Сбор макулатуры
3. Стирка белья
4. Мытье автотранспорта
5. Мытье посуды
6. Склейка папок
7. Прием и выдача верхней одежды
8. Погрузочно-разгрузочные работы
9. Ремонт книг
10. Археологические раскопки
Председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев отметил, что создание перечня конкретных видов общественных работ повысит эффективность системы занятости населения. "Безусловно, это шаг вперед. Документ вносит ясность, определяет, какими именно работами можно занять граждан", - подчеркнул он. Перечень работ был сформирован в соответствии с потребностями города. "В организациях городского хозяйства имеются свободные рабочие места, в том числе не требующие специальных навыков, которые можно временно занять в рамках мероприятий организации оплачиваемых общественных работ", - пояснили в дептруде. В зависимости от конъюнктуры рынка в дальнейшем документ может быть дополнен или изменен, добавили в ведомстве. К общественным работам могут быть привлечены все граждане, которые стоят на учете в центре занятости как безработные. Однако у каждого человека разные компетенции и физические возможности, которые нужно учитывать при подборе вакансии. Руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин согласен с тем, что новый документ охватывает достаточно много направлений деятельности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати