RSS

В Тимирязевской сельхозакадемии открыта уникальная нанотеплица

05.08.2015
Тимирязевская академия.jpg
Последние достижения в сфере создания сельскохозяйственных теплиц сегодня представили в РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева на севере столицы. В экспозицию вошли новейшие нанотехнологические решения, которые позволяют значительно повысить эффективность теплиц, а, следовательно, и урожайность продукции. В открытии экспозиции приняли участие генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) Андрей Свинаренко и ректор Тимирязевской сельхозакадемии Василий Нечаев.

В первую очередь выставка предназначена для представителей аграрных хозяйств, которые намерены применять новейшие технологии в своей деятельности. Здесь они наглядно могут увидеть, как реализуются последние разработки ученых в сфере конструкции сельскохозяйственных теплиц, а также ознакомиться с результатами их использования на практике. Например, при создании теплицы, представленной высоким гостям, использовано стекло с низкоэмиссионным покрытием. Этот материал практически не задерживает свет, пропуская максимум солнечных лучей, при этом в теплице не жарко, так как инновационное стекло регулирует количество тепла или напротив холода, поступающего из вне.

В качестве теплоизоляционного материала здесь применен пеностекольный щебень, он обладает высокой устойчивостью к влаге и морозам, не горит, экологичен и долговечен. Использованные краски, грунты и шпатлевки обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, благодаря наночастицам, содержащимся в них. Эти материалы легки в применении, экологичны и стоят дешевле привычных аналогов на 20%. В нанотеплице также применена технология теплого пола с геосинтетическими материалами из высокопрочных полиэфирных нитей. Они устойчивы к агрессивным средам, обеспечивают перераспределение технологических нагрузок и защиту элементов теплого пола.

Кроме того, здесь установлены агросветильники, позволяющие ускорить рост растений. Они работают на базе светодиодов, что обеспечивает небольшой размер и долговечность, такие светильники служат в 6-8 раз дольше традиционных ламп.

Сейчас в новой телице в Тимирязевке уже выращивают некоторые виды сельскохозяйственных культур, например, помидоры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати