RSS

Собянин: Москвичи проконтролируют цены на лекарства через "Наш город"

07.07.2015
Сергей Собянин.контроль цен на лекарства.jpg



По сообщению столичного мэра Сергея Собянина, озвученном в ходе проведения заседания Правительства Москвы, прошедшем сегодня, 7 июля 2015 года, с помощью нового ресурса столичного портала городских услуг "Наш город" жители города смогут оставить жалобу в электронном виде по вопросу завышенной стоимости лекарств в московских аптеках. «Можно пожаловаться на цены в аптеках. И не только пожаловаться, но и получить ответ на те или иные заявления», - сообщил Сергей Собянин. 

Помимо данной новой функции, по словам главы департамента здравоохранения столицы Алексея Хрипуна, любой желающий, посетивший портал городских услуг "Наш город" через интернет ресурс получит полный перечень лекарственных препаратов, отведенных к категории жизненно важных. При этом москвичи получит информацию о предельно максимальной стоимость на любой интересующий их препарат в аптечных сетях столицы и оставить свою жалобу на аптеку в случае, если этот критерий/ по мнению жителя превышен. 

Сервис работает по такому принципу: пользователь, посетивший портал "Наш город" оставляет свою жалобу на аптеку, которая, по его мнению превысила предельные нормы установленных цен на препарат. Затем, данная аптека попадает в определенную карту ( данный ресурс начнет свою работу уже на следующей неделе - 15 июля ) и располагается там до момента получения следующей жалобы в течении 30 дней. В случае получения повторных жалоб в месячный срок данная аптека автоматически ставится на контроль. Если же жалоб не поступило, аптека уходит из карты "черного списка". При этом, как сообщил Сергей Собянин, обращения по вопросу нарушения ценовой политики в аптечных сетях Москвы рассматриваются в четыре раза быстрее, чем установленный федеральным законом срок - до восьми рабочих дней с момента регистрации обращения вместо тридцати, установленных законом. Данный раздел будет называться «Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов». 

При этом, Сергей Собянин уточнил, что данные меры будут способствовать поддержке незащищенных слоев населения и населения, не имеющих льготных условий. На сегодняшний день законом установлена розничная надбавка к отпускной цене производителя лекарственных препаратов . При закупочной стоимости лекартства до пятидесяти рублей - не более тридцати двух процентов надбавки, от пятидесяти до пятисот рублей - не более двадцати восьми рублей надбавочной стоимости, и свыше пятисот рублей - не более пятнадцати процентов. Аптечные сети не имеют право делать розничные надбавки на жизненно важные лекарственные средства свыше допустимых норм. Перечень данных лекарств утверждается Правительством Росийской Федерации и составляется по международным непатентованным наименованиям.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати