RSS

Собянин одобрил единую систему поддержки инвесторов

16.06.2015
заседание президиума.jpg

Сегодня 16 июня 2015 года в ходе заседания Президиума Правительства Москвы был рассмотрен и одобрен проект закона "Об инвестиционной политике города Москвы и поддержке субъектов инвестиционной деятельности".

В рамках одобренного законопроекта проекты расширения, создания или модернизации промышленных производств, а также проекты, предусматривающие реализацию других инвестиционных проектов в столице, получат комплексные меры поддержки. Указанный ресурс будет доступен проектам, которым присвоен статус «инвестиционного приоритетного проекта» города.

По словам главы департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, для решения поставленной задачи планируется использовать все имеющиеся ресурсы. Органы исполнительной власти и Городское агентство управление инвестициями будут подключены к продвижению инициатив. Статус технопарков присваивает Межведомственная комиссия, являющаяся основным механизмом, осуществляющим принятие решения по вопросам поддержки инвестиционных проектов. Для того, чтобы не пришлось создавать новые структуры и по максимуму использовать имеющиеся ресурсы, Межведомственная комиссия будет расширена.

Сергей Семенович Собянин отметил, что программа должна быть максимально понятна, доступна и открыта для инвесторов.

Кроме того, Сергею Собянину доложили, что для получения статуса «инвестиционного приоритетного проекта» проектам будет необходимо соответствовать ряду критерий. В проекте должно быть учтено создание новых рабочих мест, квалификация которых должна быть на высшем уровне. Необходимо также вложить определенный объем инвестиций и реализовать проект в одной из отраслей экономики города, которая является приоритетной. Это может быть фармацевтика, IT, социальная сфер, транспорт и т.д. Кроме того, созданные производства должны быть направлены на выпуск продукции в рамках импортозамещения. А также в проекте должны учитываться такие важные факторы как реорганизация и модернизация уже существующих производств, находящихся в действии. При этом должно обеспечиваться повышение эффективности использования столичных территорий. Данный статус будет действовать на протяжении 10 лет.

Сергей Собянин подчеркнул, что инвестиционные приоритетные проекты освободят от уплаты налога на имущество организаций, льгота на земельный налог составит 10% от начисленного налога а ставка на прибыль организаций снизится с 18% до 13,5%, в части уплаты в городской бюджет. Льготы распространятся на уплату аренды за земельные участки. Кроме того, предусматривается рассрочка по уплате арендной платы за земельные участки или платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати