RSS

Храм святителя Николая у Соломенной сторожке. О посте

08:45 10.03.2015

23 февраля 2015 года начался Великий пост - самый главный и строгий среди постов. Состоит он из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (недели перед Пасхой). Четыредесятница установлена в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения.

Первая седмица Великого поста (23-28 февраля) отличается особенной строгостью, а вместе с тем и богослужение особенной продолжительностью. В первые четыре дня, (понедельник, вторник, среда и четверг) за вечерним богослужением по частям читается Канон Святителя Андрея Критского. Это богослужебное последование пронизано чувством покаяния пред Богом, осознания человеком своей греховности; эта главная тема раскрывается в Каноне путем обращения к образам из Ветхого и Нового Завета, к примерам жизни святых.

Первое воскресенье Великого поста (1 марта) именуется Неделей (воскресенье называется «неделей») Торжества Православия. Праздник Торжества Православия возник в 843г. в связи с окончательной победой над ересью иконоборчества. Посвятив воспоминанию победы над разрушительными тенденциями византийских ересей именно первое воскресенье Великого поста, Церковь еще раз подчеркнула свою уникальную – спасительную и созидательную – роль в мировой истории.

Второе воскресенье Великого поста (8 марта) Церковь посвящает памяти святителя Григория Паламы, покровителя христианских молчальников и молитвенников. В дни Великого поста нам особенно важно узнать и помнить о значении молчания и безмолвия в духовной жизни.

В третье воскресенье Великого поста (15 марта) за вечерним богослужением выносится верующим Крест для напоминания о страданиях и смерти Господней, укрепления постящихся к продолжению подвига поста. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются "крестопоклонными".

Четвертое великопостное воскресенье (22 марта) посвящено памяти преподобного Иоанна Лествичника, древнего монаха-подвижника (VI в.). Прозвание «Лествичник» (славянское слово лествица значит просто «лестница») он получил от названия главного написанного им произведения «Лествица». В ней духовный путь христианина сравнивается с непрерывным восхождением по крутым ступеням "лестницы" духовного совершенствования.

Пятое воскресенье Великого Поста (29 марта) посвящено преподобной Марии Египетской. Мария Египетская была великой грешницей, блудницей, увлекшей в сети беззакония весьма многих. Однажды, не будучи допущена к поклонению древу Животворящего Креста Христова вместе с прочими, раскаялась и удалилась в пустыню, где подвизалась 47 лет в посте, молитве и борьбе со страстями. Своими подвигами она уподобилась бестелесным Ангелам и во время молитвы своей возносилась от земли. Пример жизни преподобной Марии Египетской напоминает христианам, с одной стороны, о безмерной милости Божией, а с другой стороны - о необходимости собственных усилий, чтобы изменить свою душу.

В четверг пятой седмицы (26 марта) (реально совершается накануне – 25 марта, в среду вечером) в храмах совершается чтение Великого канона свт. Андрея Критского полностью с чтением жития преп. Марии Египетской, называемое Марииным стоянием.

Шестое воскресенье Великого поста называется Неделей ваий (5 апреля) (в переводе с греческого «вайи» – пальмовые ветви) и посвящена воспоминанию торжественного Входа Господня во Иерусалим, куда Он шел для страданий и Крестной смерти. В просторечии у русских это воскресенье называется Вербным от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые у нас вербами. Стоя с этими ветвями, молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти. В честь праздника в этот день на трапезе разрешается рыба.

В субботу (4 апреля) перед Вербным воскресением Церковь воспоминает чудо воскрешения Лазаря, поэтому суббота называется Лазаревой. Воскрешение Лазаря Церковь прославляет как удостоверение в грядущем воскресении всех умерших. В этот день на трапезе разрешается икра.

Лазарева суббота и Вербное воскресенье служат переходом от Четыредесятницы к Страстной седмице.

Страстная седмица (6 апреля – 11 апреля) – последняя седмица перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной седмицы называются великими, а богослужения отличаются целым рядом глубоко знаменательных служб. Храм в эти дни попеременно представляет собой то Сионскую горницу и Гефсиманию, то Голгофу. Святая Церковь призывает нас в эту неделю оставить все суетное и мирское и последовать за Спасителем. 

пост.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати