RSS

125 лет исполнилось со дня рождения Бориса Пастернака

13:20 10.02.2015

Сегодня, 10 февраля, исполняется 125 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака. Первые публикации поэта отмечены 1913 годом. Борис Пастернак был членом одной из групп футуристов, а также участником объединения ЛЕФ. «Близнец в тучах», «Поверх барьеров» – первые сборники стихотворений Пастернака.

В 1957 году Шведский Нобелевский комитет присудил Борису Пастернаку Нобелевскую премию по литературе за роман «Доктор Живаго». В январе 2015 году стало известно о том, что Центральное разведывательное управление США рассекретило 99 документов, касающихся романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». В директивах, опубликованных на сайте ЦРУ, в частности, сказано, что американская разведслужба поддерживала издание книги и предписывала опубликовать её максимально возможным тиражом. Сам автор говорил о своём романе: «Последнее счастье моё и моё безумие».

Культуролог Владимир Винников специально для «Завтра.ру» так прокомментировал памятную дату, 125-летие Бориса Пастернака:

«Жизнь и творчество Бориса Леонидовича (он же Исаакович) Пастернака — неотъемлемая часть «серебряного века» русской культуры, без которого была бы невозможной ни формулировка, ни, тем более, реализация «советского проекта». Причем не только с позитивной, но и с негативной стороны.

Борис Пастернак как поэт в его лучших оригинальных произведениях и переводах несомненно относится к вершинам русской и советской культуры. В то же время, у него, как у подавляющего большинства, да практически у всех деятелей культуры того периода, присутствовала и «тёмная сторона Луны», которая сильнее всего проявилась в истории написания и публикации романа «Доктор Живаго». Надо сказать, что это была не личная трагедия Бориса Пастернака, а трагедия всего «советского проекта», тёмная сторона которого одержала победу в августе 1991 года. С этой точки зрения, Пастернака можно считать одним из самых актуальных писателей для постсоветской России, чем во многом объясняется культовость его фигуры для сторонников современного либерального прозападного дискурса в российской культуре


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати