RSS

Урок мужества в Первом Московском кадетском корпусе

10:35 21.10.2014
15 октября 2014 года в Первом Московском кадетском корпусе состоялся Урок мужества, посвященный 15-летию знаменитого на весь мир броска российских десантников в аэропорт Слатина в Югославии. Своими воспоминаниями на встрече с кадетами поделился первый заместитель командующего ВДВ РФ, Герой России генерал-лейтенант Николай Иванович Игнатов, который в июне 1999 года руководил этой операцией на Балканах.

001 (2).jpg
Почетный гость Урока мужества Герой России генерал-лейтенант Игнатов Н.И., директор Первого Московского кадетского корпуса генерал-майор Крымский В.Я. с кадетами и воспитанниками.15 октября 2014 г.


По плану блока НАТО этот стратегический объект – аэропорт Слатина в городе Приштина – должно было занять подразделение британских войск и обеспечить прибытие своих сухопутных сил для вторжения на территорию Югославии, которую несколько месяцев бомбили американские ВВС.
002.jpg

Герой России генерал-лейтенант Игнатов Н.И.15 октября 2014 г.


Россия с самого начала военной операции против Югославии пыталась политическим способом противостоять США и странам НАТО. Но все усилия России были тщетны. И тогда высшим военным командованием РФ была разработана спецоперация по скрытому проникновению на территорию Косово и взятию под контроль аэропорта Слатина. Её первая фаза — подготовка прибытия основных сил российского миротворческого контингента в Приштину. Подробные обстоятельства этой операции до сих пор засекречены. Вторая фаза спецоперации — знаменитый марш-бросок российских десантников.

1395875ca4e209eb8ff9d4224a1fdda8 (2).jpg

Корреспондент газеты «Аргументы и факты» Владимир Сварцевич в Первом Московском кадетском корпусе 15 октября 2014 г.

Своими впечатлениями об операции июня 1999 года с кадетами поделился очевидец событий, другой участник Урока мужества, корреспондент газеты «Аргументы и факты» Владимир Сварцевич: «Оказывается, в городе Приштина, столице Косово, и сербы, и албанцы, как только узнали, что границу Боснии и Сербии перешли наши войска, оборвали все клумбы. Они стояли с почти российскими флагами (у них же флаг похож, они просто переворачивали свой), стреляли в воздух, засыпали наши БТР цветами. Были все, вплоть до цыган, это был праздник: «русские поддержали, русские прибыли». Вы знаете, сейчас я понимаю, что видел что-то подобное в этом году, в Крыму, на торжествах 9 мая. Была такая искренняя радость на лицах!»

005.jpg

008 (2).jpg

007 (2).jpg

Воспитанники и кадеты Первого Московского кадетского корпуса знакомятся с фотовыставкой Владимира Сварцевича «Русский бросок в Косово». 15 октября 2014 г.


Во время встречи с кадетами Владимир Сварцевич передал в дар кадетскому корпусу свою уникальную фотовыставку «Русский бросок в Косово». В экспозиции представлено более 100 снимков — редкие кадры из жизни, службы, быта российских военных и местных жителей в раздираемом войной Косово. В центре внимания автора – человек. Просто человек на войне. Вся встреча сопровождалась историческими кадрами тех лет.В исполнении кадета Богатырева Д. прозвучала «Песня «Косовского батальона». Завершился урок мужества памятным фотографированием с легендарным десантником и гостями.
006.jpg

В гостях у кадет представители кадетского класса из школы № 2034 города Москвы. 15 октября 2014
 года.
Фотографии корреспондента «АиФ» Эдуарда Кудрявицкого и кадета Первого Московского кадетского корпуса Александра Клименко

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати