RSS

1 марта — Всемирный день Гражданской обороны!

12.03.2010
В 1992 году 1 марта решением Международной организации гражданской обороны (МОГО) официально объявлен Международный день гражданской обороны. Истоки возникновения этой важной даты уходят конями в прошлое столетие, В 1966 году МОГО стала единственной в мире организацией, которая специализировалась в области гражданской защиты на международном уровне. Она получила право устанавливать связь между национальными организациями гражданской обороны, проводить исследования в области защиты населения, организовывать обмен опытом и координировать усилия по предотвращению чрезвычайных ситуаций, организации подготовки сил и средств для четких и слаженных действий по ликвидации последствий бедствий и катастроф, опасностей, возникающих вследствие этих действий. В мае 1993 года МЧС России вошла в состав Международной организации гражданской обороны, в рамках работы в составе которой был создан Корпус чрезвычайного реагирования России, силы которого принимали участие в операциях ООН по обеспенчению выживания населения стран Руапнды, Заира, Афганистана, Танзании.
В последние годы на смену термину «гражданская оборона» все чаще приходит термин «гражданская защита», как показатель переориентирования большинства национальных и международных организаций с задач военного характера на решение задач, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций мирного времени, осуществлением гуманитарных операций.
Международный день гражданской обороны отмечают и сотрудники Управления по САО Главного управления МЧС России по г.Москве, поскольку их повседневная работа по предупреждению бедствий и катастроф имеет к деятельности МОГО непосредственное отношение. Много раз сотрудники Управления привлекались к осуществлению международных операций по сбору, сопровождению и доставке грузов гуманитарной помощи в регионы и страны, пострадавшие от ударов природной стихии или в результате вооруженных действий. Только за последние годы Москва силами МЧС столицы доставляла жизненно важные грузы, технику, медицинское оборудование, одежду, строительные материалы в Приднестровье, Таджикистан, Киргизию, Бурятию, Беслан, Абхазию, Южную Осетию. Не всем известен профессиональный праздник 1 марта, но все получившие помощь будут долго помнить людей, поддержавших их в этой беде, людей, говорящих на разных языках из разных стран, но делающих одно большое доброе дело во имя спасения жизни, людей, представляющих Международную организацию гражданской обороны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати