RSS

Товарищество собственников жилья

13.10.2010
Каким образом ТСЖ выбирает организации для поставки жилищных и коммунальных услуг?
Самостоятельно. Никто не может навязать ТСЖ того или иного поставщика. Более того, товарищества выполняют очень важную функцию - выбирая подрядную организацию для выполнения необходимых  работ, ТСЖ поддерживает тех, кто предлагает самые качественные услуги по минимальным ценам, таким образом, создавая естественную конкуренцию и лишая доступа на рынок  недобросовестных поставщиков услуг. В крупном городе число организаций, оказывающих жилищные услуги, приравнивается к нескольким сотням, тогда как поставкой коммунальных услуг, вне зависимости от масштаба населенного пункта, занимаются предприятия – монополисты. Влиять на работу естественных монополистов можно только одним способом – жестко контролировать условия выполнения заключенного договора.
В случае, если ТСЖ делегировало свои полномочия управляющей компании, то выбор поставщиков услуг последняя сделает путем проведения конкурса.
Куда (кому) оплачивают члены ТСЖ жилищно-коммунальные платежи?
Все зависит от договорных отношений ТСЖ. Товарищество может принимать платежи за жилищно-коммунальные услуги на своем счете, затем перечислять средства конкретным предприятиям и организациям – поставщикам услуг. В случае, если ТСЖ делегировало свои полномочия управляющей компании, то члены ТСЖ перечисляют средства на ее счет.
Что является общим имуществом товарищества и как определить долю конкретного собственника в общем имуществе?
Общее имущество собственников в многоквартирном доме - это помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения. К ним относятся межквартирные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, ограждающие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, земельный участок, на котором расположен дом, элементы озеленения и благоустройства.
Нужно ли регистрировать общедолевую собственность ТСЖ?
Не нужно. Регистрация права на жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме подразумевает право долевой собственности на общее имущество.
Не секрет, что соседям порой не удается достигнуть договоренности даже в решении самых простых проблем, как быть, когда принимаются решения по таким важным вопросам как ремонт дома, стоимость услуг и т.д.
ТСЖ – это демократическое государство в миниатюре. Все решения принимаются после коллективного обсуждения, на котором каждый имеет право высказаться. ТСЖ позволяют укрепить отношения между соседями, перевести их на более конструктивный уровень. Важно только помнить, что цивилизованный способ решения конфликтов подразумевает, что большинство уважительно относится к меньшинству, а меньшинство не препятствует реализации принятых  решений.

    Первый заместитель главы управы        Н.Г. Тормагов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати