RSS

Поликлиники станут медицинскими центрами широкого профиля

23.05.2012
Вопрос качественной работы поликлиник актуален для всех жителей Москвы и особенно для Северного округа, где порой ощущается острый недостаток этих медучреждений. Но наряду с решением об увеличении количества районных поликлиник, также стоит вопрос об эффективности их функционирования. Эта проблема находится на особом контроле депутатов Мосгордумы.
С 1 июля 2012 года начнет внедряться новая система оказания амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению. Она состоит из трех уровней. Первый уровень - амбулаторно-поликлинические учреждения, оказывающие первичную помощь населению. Второй уровень - амбулаторные центры, которые призваны оказывать специализированную медико-санитарную помощь. Третий уровень - консультативно-диагностические отделения и центры - структурные подразделения стационаров.
Планируется, что 238 поликлиник Москвы войдут в состав 47 крупных амбулаторно-поликлинических объединений на основе межтерриториальных амбулаторно-поликлинических центров. Эти центры будут оборудованы новейшим высокотехнологичным оборудованием, закупленным по программе модернизации здравоохранения. В рамках объединений будут функционировать специализированные отделения: неврологические, отоларингологические, урологические, кардиологические и т.д.
Главная задача трехуровневой системы - широкий охват населения медуслугами, профилактика и сохранение потенциала здоровья, а в случае заболевания - раннее его выявление и сопровождение пациента на всех этапах лечения. При таком подходе ведущая роль будет принадлежать врачу общей практики, нынешнему участковому, который должен как можно раньше поставить правильный диагноз. А если по какой-то причине в поликлинике нет узкого специалиста, пациентам ждать не придется: специалист будет направлен из амбулаторного центра (в рамках объединения это будет сделать легко).
Важно отметить, что создание крупных амбулаторно-поликлинических объединений на 30 % позволит уменьшить административный аппарат и высвободит средства на оплату труда медицинских работников, а, значит, улучшит социальную ситуацию.
Иван Новицкий, депутат Московской городской Думы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати