RSS

Коптевская межрайонная прокуратура сообщает.

25.06.2012
Прокурорский надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи призван обеспечить реальное исполнение законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи, пресечение и предупреждение преступности несовершеннолетних.
В 2012 г. уровень преступности снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года примерно на 30%. Так, в 1 полугодии 2011 г. в ОМВД районов Коптево и Тимирязевский зарегистрировано 6 преступлений, в 2012 г. - 4. Вместе с тем, характер совершаемых преступлений остался прежним - хищение чужого имущества, незаконный оборот наркотиков. Преступления, главным образом, совершаются несовершеннолетними, состоящими либо состоявшими ранее на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних ОМВД, пропускающими занятия в образовательных учреждениях, детьми из неблагополучных семей.
В текущем году в ходе проведенных органами прокуратуры проверок выявлено более 20 нарушений закона, опротестовано 10 незаконных правовых актов, в суды в интересах несовершеннолетних направлено 5 исковых заявлений, внесено 20 представлений об устранении нарушений требований законодательства, по результатам рассмотрения которых 10 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 8 лиц, о недопустимости нарушения закона предостережено 10 лиц.
Особое внимание прокурорами уделяется защите прав и законных интересов детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечению их беспрепятственного доступа к объектам транспорта и социальной инфраструктуры; охране жизни и здоровья несовершеннолетних. По результатам проведенных проверок прокурорами выявлены не единичные факты нарушения требований законодательства и приняты меры прокурорского реагирования. Органы исполнительной власти районов проинформированы о сложившейся ситуации в указанной сфере.
Одной из важных задач органов прокуратуры остается защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с требованиями ст. 123 Семейного кодекса РФ устройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, в семью -приоритетная форма его воспитания.
Указанные факты свидетельствуют о положительной роли межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти города и органов прокуратуры в преодолении семейного неблагополучия и социального сиротства, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Работа по защите прав и законных интересов детей и молодежи продолжается.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати