RSS

Cанитарно- эпидемиологическая ситуация в городе Москве остается напряженной

06.09.2012
Управление Федеральной службы по надзору в сфере 'защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве информирует , что санитарно- эпидемиологическая ситуация в городе Москве остается напряженной.
В 2011 году в Москве было зарегистрировано более 2,7 млн. случаев заболеваний населения острыми респираторными вирусными инфекциями, около 50 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. В 2011 году, по сравнению с 2010 годом, отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе вызванными энтеровирусами на 42%, ротавирусами на 8,4%, почти в 9 раз выросла заболеваемость москвичей корью.
Беспокойство вызывает и ежегодная регистрация вепышечной заболеваемости, ведущую роль, в возникновении которой, прежде всего, играют нарушения санитарно-противоэпидемического режима. В 2011 году в Москве было зарегистрировано 278 групповых очагов инфекционных заболеваний с общим числом пострадавших 4012 человек, из них 3946 детей.
Кроме того, в 2010 году было зарегистрировано более 4,6 тыс. случаев впервые выявленного туберкулеза, 6 случаев брюшного тифа. За последнее пятилетие в г. Москве зарегистрировано более 900 завозных случаев заболеваний природно¬очаговыми инфекциями, источниками инфицирования которыми для человека явились грызуны. Количество укусов грызунами населения города постоянно растет, так, только в 2010 году пострадало от укусов неизвестных грызунов 783 человека, в том числе 299 детей, в 2011 году - 493, в то числе 226 детей.
Инфекционная заболеваемость ежегодно наносит экономические потери бюджету города порядка 30 млрд. рублей.
В борьбе с распространением инфекционных и паразитарных заболеваний приоритетным направлением является проведение профилактических мероприятий, одно из ведущих мест, среди которых принадлежит дезинфекции.
Несмотря на принимаемые Правительством Москвы меры по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в городе и имеющиеся положительные результаты, остается ряд нерешенных проблем в проведении профилактических дезинфекционных мероприятий, в том числе и на объектах Департамента торговли и услуг города Москвы. В ходе проведения надзорных мероприятий выявляется, что юридические лица, индивидуальные предприниматели зачастую не владеют информацией о потребности объекта в дезинфицирующих средствах; кратности проведения профилактических дезинфекционных мероприятий; не имеют подготовленных по вопросам дезинфектологии специалистов, владеющих навыками приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств и способов их применения; отсутствуют условия для хранения дезинфицирующих средств; не проводится оценка эффективности дезинфекционных работ.
В 2011 году в Управление Роспотребнадзора по городу Москве поступило 553 обращения от граждан по поводу наличия насекомых и грызунов, нарушений дезинфекционного режима на объектах.
Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние ряда объектов и прилегающей территории, некачественная организация работ по вывозу отходов приводят к неэффективному проведению дератизационных мероприятий и росту численности грызунов. В результате чего, в Москве настоящее время сложилась крайне неблагоприятная ситуация по заселенности объектов грызунами. Установлено, что грызуны при осложненной эпидемиологической ситуации могут приобретать эпидемиологическое значение в распространении инфекционных болезней в случае превышения их численности более 0,5 особи на 1000 кв.м.площади. По данным статистической отчетности (ф.27 Росстата) за 2011 год показатель заселенности объектов города грызунами почти в 2 раза превышает эпидеми чески безопасный.
Вместе с тем, дератизационные мероприятия в 2011г. проведены только на 79154 объектах города (в 2010 г. - на 83212), при этом как число объектов, так и объем обработанной площади ежегодно снижается. Так, дератизационными мероприятиями в 2011 году было охвачено только около 10000 пищевых объектов. В 2011году наибольшая заселенность грызунами отмечалась на городских рынках и
выросла по сравнению с 2010 годом в 3 раза, пищевых объектах и плодоовощных базах.
В 2011 году дезинсекционные мероприятия проведены на 48189 объектах города (в 2010 Г.-53003). По сравнению с 2010 годом уменьшилось число объектов на которых проводились дезинсекционные мероприятия на 9% и соответственно объем обработанной площади на 10%.
Всего в 2011 году в соответствии с полученными отчетными данными, на пунктах дезинфекции города Москвы проведена дезинфекция 25025 единиц транспорта, осуществляющего перевозку пищевых продуктов (в 2010 г.- 29574).
Профилактическая дезинфекция помещений была проведена на 4359 объектах, обработано 1492 тыс.кв.м. (в 2010г.- 3926 тыс.кв.м.). В целом объем данных работ уменьшился в 2,6 раза.
На основании вышеизложенного, в целях обеспечения стойкого санитарно- эпидемиологического благополучия населения города Москвы прошу Вас, принять меры по повышению эффективности и качества проводимых дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ на подведомственных Департаменту торговли и услуг города Москвы объектах ,в частности:
- определении расчетной потребности в дезинфицирующих средствах;
- обеспеченности предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания дезинфицирующими средствами в соответствии с их расчетной потребностью;
- подготовки лиц, ответственных за проведение дезинфекционных мероприятий, учет расходования дезинфицирующих средств, безопасность и способы их применения, условия хранения;
проведении комплекса инженерно-технических, ремонтно-строительных (обеспечение непроницаемости строений для проникновения грызунов и насекомых) и агротехнических (окультуривание территории) мероприятий, направленных на создание условий неблагоприятных для жизнедеятельности грызунов и насекомых;
- проведении систематических плановых дератизационных мероприятий на объектах, проведении истребительных дезинсекционных мероприятий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати