RSS

4 октября – 80 лет со дня основания гражданской обороны!

11.09.2012
Человечество в своей многовековой борьбе за выживание нарабатывало опыт, методы и способы оптимальных действий в ситуациях, сопряженных с угрозой здоровью и жизни людей и позволяющих противостоять стихии.
Специальной структурой, которая выполняет функции предупреждения и предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций, а в случае их возникновения – своевременного оповещения об этом граждан и защиты населения от последствий ЧС, является система гражданской обороны.
Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
80 лет назад 4-го октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», которым было положено начало создания местной противовоздушной обороны СССР, предназначенной для защиты населения страны от воздушного нападения противника. 4 октября принято считать днем рождения гражданской обороны. В годы Великой Отечественной войны местная противовоздушная оборона Москвы выполнила возложенные на нее задачи, не дав ни малейшего шанса фашистским войскам осуществить план уничтожения Москвы, ее экономики и населения. Новые проблемы ставили новые задачи, в результате чего местная противовоздушная оборона в 1961 году трансформировалась в новую общегосударственную оборонительную систему – Гражданскую оборону СССР.
Сложные и ответственные задачи в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аварий и происшествий выполняли в мирное время и органы управления и формирования служб гражданской обороны Северного административного округа.
В 1991 г. на базе штабов гражданской обороны Ленинградского, Железнодорожного, большей части Тимирязевского и Фрунзенского, а также частично территории Свердловского и Краснопресненского районов был сформирован штаб гражданской обороны Северного округа. Формированием руководил начальник штаба ГО подполковник Елисеев Александр Михайлович. В соответствии с директивой председателя ГК РФ по ГОЧС штаб получил наименование: Штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС) Северного округа в г.Москве.
В 1992 г. была создана окружная территориальная подсистема Северного административного округа как составная часть Московской городской территориальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МГСЧС).
В 1995 г. сформированы штабы по делам ГО и ЧС муниципальных округов: Дмитровский и Хорошевский.
В 1997 г. штаб по делам ГО и ЧС Северного округа переименован в Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Формированием управления руководил начальник управления полковник Шапошников Сергей Валентинович. Под руководством первого начальника Штаба (в последующем – Управления) ГОЧС округа полковника Елисеева Александра Михайловича и его заместителя полковника Шапошникова Сергея Валентиновича осуществлялось формирование и становление окружной подсистемы МГСЧС, создание группировки сил и средств экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, аварии и происшествия.
Удалось решить задачу создания в округе эффективной системы реагирования на ЧС. Решение этой задачи было бы невозможным без активного участия руководителей округа префектов - Демина Михаила Тимофеевича, Бирюкова Петра Павловича, Объедкова Владимира Ивановича.
В разные годы управление по делам ГО и ЧС САО возглавляли: полковник Елисеев Александр Михайлович (1991 – 1997 гг.), полковник Шапошников Сергей Валентинович (1997-2000 гг.), Мануйлов Виктор Семенович (2000-2002 гг.).
В 2000-е годы был начат процесс реформирования гражданской обороны. Она переходит на качественно новый уровень своего развития, тем самым завершив логическую цепь исторических преобразований системы защиты населения: МПВО – гражданская оборона – гражданская защита.
Начальником гражданской обороны округа является префект округа Силкин Владимир Николаевич. Координирующим органом Северной окружной территориальной подсистемы МГСЧС является комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС), действующая в Северном округе с декабря 1991 года. Председателем комиссии назначается один из заместителей префекта. В настоящий момент председатель КЧС – Полевой Игорь Григорьевич.
Постоянно действующим органом управления окружной подсистемы МГСЧС, специально уполномоченным на решение задач по защите населения и территорий округа от чрезвычайных ситуаций, является Управление по САО Главного управления МЧС России по г.Москве, руководит которым полковник внутренней службы Приходько Валентин Николаевич.
В 2005 г. в результате реорганизации Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Северного административного округа г. Москвы было создано Агентство по обеспечению мероприятий гражданской защиты по САО г. Москвы.
Со дня образования и по настоящее время Агентством руководит Шилкина Галина Ивановна.
У истоков становления системы гражданской обороны в Северном административном округе стояли ветераны Управления по САО Главного управления МЧС России по г. Москве:
Хорев Вячеслав Александрович;
Бурлаков Яков Иннокентьевич;
Андриевич Константин Адамович;
Никифоров Владимир Андреевич;
Сологуб Вячеслав Павлович;
Никитин Александр Александрович;
Дорнев Александр Романович.
Сегодня можно говорить о новом облике гражданской обороны как неотъемлемой части обеспечения безопасности государства. В настоящее время гражданская оборона стала системой мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей не только от опасностей военного времени, но и от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и террористического характера. Поздравляем всех специалистов гражданской обороны с юбилеем!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати