RSS

В Химкинском лесопарке обнаружена ушастая сова

10.12.2012
5 декабря 2012 г. сотрудники отдела благоустройства и перспективного развития ГПБУ «Управление ООПТ по САО» Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы обнаружили в Химкинском лесопарке ушастую сову. Вид занесен в Красную книгу города Москвы и относится к третьей категории – то есть является уязвимым в условиях столицы видом.
В 2001 г. вид был внесен в Красную книгу Москвы, а также в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Птица является обычным распространенным видом в Подмосковье, а в Москве в 1985-2000 г. вид гнездился на 20 природных и природно-антропогенных территориях.  В 2001-2010 г. обнаружено много новых мест гнездования вида, в том числе в Химкинском лесопарке. За ревизионный период состояние вида изменилось в лучшую сторону: существенно увеличилось его распространение в черте города, возросла общая численность.
В Красной книге говорится, что на природных территориях Москвы ушастая сова населяет лесные опушки, выходящие к речным долинам, большим полянам, широким просекам ЛЭП, где водится множество мышевидных грызунов. Гнездиться предпочитает на озелененной местности с разреженными насаждениями – на елях, низкорослых соснах с густыми кронами или крупных кустарниках, чтобы укрыться от главных врагов – серых ворон. Ушастая сова сама не строит гнезд, а селится в опустевших гнездах ворон, расположенных в кронах хвойных деревьев, на высоте 3-8 м. В парках эти птицы иногда занимают бельчатники. В кладках бывает от 4 до 8 яиц. Питается сова в основном полевками и полевыми мышами, иногда нападает на воробьев. В некоторые годы остается в Москве на зимовку.
В 2011 г. ушастая сова была обнаружена во время проведения зимних маршрутных учетов на территории планируемого к созданию ландшафтного заказника «Долина реки Лихоборки». В Химкинском лесопарке 5 декабря 2012 г. сотрудниками Управления ООПТ по САО вид зафиксирован впервые.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати