RSS

Обращение Управления Федеральной налоговой службы по городу Москве к гражданам, сдающим в аренду любое имущество

20.02.2013
Уважаемые москвичи!

Управление Федеральной налоговой службы по городу Москве доводит до сведения физических лиц, получающих доходы от сдачи в аренду (в наем) любого имущества, следующее.

Доходы, получаемые физическими лицами (не являющимися индивидуальными предпринимателями) от сдачи в аренду (наем) объектов личного имущества, рассматриваются как один из видов дохода, подлежащих налогообложению.

Порядок налогообложения доходов от сдачи в аренду указанного имущества, получаемых физическими лицами от физических лиц производится в соответствии со статьей 228 Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно данной статье такая категория физических лиц самостоятельно исчисляет сумму налога на доходы, подлежащего уплате в бюджет. Кроме того, физические лица, получившие такие доходы, обязаны представить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту своего учета в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором были получены такие доходы.

Вместе с налоговой декларацией налогоплательщик вправе представить документы, в полной мере свидетельствующие о факте полученной им суммы дохода от сдачи имущества в аренду (договор аренды жилого помещения; расписка арендодателя о получении от арендатора денежных средств; банковские выписки о перечислении денежных средств со счета арендатора на счет арендодателя; иные документы, которые оформляются в зависимости от способа расчета на арендуемое имущество).

Уплатить налог налогоплательщик обязан в срок до 15 июля года, в котором представлена налоговая декларация.

Физическим лицам – сдатчикам жилья не требуется получение статуса индивидуального предпринимателя. Вместе с тем, есть лица, регулярно сдающие жилье, например, несколько квартир, в которых они сами не живут и которыми не пользуются, получая при этом доход регулярно. А это говорит о наличии признаков предпринимательской деятельности, а значит, им следует зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и уплачивать налоги в зависимости от выбранной ими системы налогообложения:

- либо НДФЛ по ставке 13% при применении общего режима налогообложения – для налоговых резидентов Российской Федерации (для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ – 30%);

- либо единый налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В зависимости от выбранного объекта налогообложения налог уплачивается по ставке 6 или 15%.

Кроме того, индивидуальные предприниматели также в праве перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента. В этом случае им нужно оплатить только стоимость патента. Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Для Москвы годовая стоимость патента по такому виду деятельности составляет всего 43200 рублей. Соответственно, стоимость патента, приобретенного на период менее года, составит меньшую сумму. Стоимость патента является фиксированной величиной и не зависит от количества имеющихся в собственности или сдаваемых в аренду объектов недвижимости. В качестве преимущества применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента следует отметить, что налоговая декларация в этом случае не заполняется и в налоговые органы не представляется.


ВНИМАНИЕ!

При получении физическим лицом (не являющимся индивидуальным предпринимателем) доходов от сдачи в аренду имущества юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю (частному нотариусу, адвокату) следует учитывать, что такие арендаторы по отношению к физическому лицу – арендодателю являются налоговыми агентами, в обязанности которых входит исчисление, удержание и уплата в соответствующий бюджет сумм налога, а также представление в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц.

В этом случае, физические лица, получившие от сдачи в аренду имущества дохода, с которых налоговым агентом была удержана сумма налога, обязанности по представлению налоговой декларации не имеют.

Бланки налоговой декларации (форма 3-НДФЛ) и порядок ее заполнения налогоплательщик может распечатать с официальных Интернет-сайтов России (www.nalog.ru) и УФНС России по городу Москве (www.r77.nalog.ru), на которых также размещены специальные компьютерные программы «Декларация 2009», «Декларация 2010» и «Декларация 2011». С помощью программы за соответствующий налоговый период можно заполнить налоговую декларации.

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации должны прилагаться к налоговой декларации.

Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя (на основании нотариально заверенной доверенности), направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Представить отчетность по электронной почте можно только в случае заверения ее электронной цифровой подписью (ЭЦП). Информация об операторах связи, которые осуществляют передачу налоговой отчетности с ЭЦП по каналам связи в инспекции ФНС России по городу Москве, размещена на интернет-сайте УФНС России по городу Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати