RSS

По выявленным нарушениям трудового законодательства приняты меры прокурорского реагирования

28.06.2013
Прокуратурой Северного административного округа г.Москвы проведена проверка исполнения законодательства об охране труда и технике безопасности в подрядных организациях, выполняющих работы по благоустройству в районе Восточное Дегунино: ООО «Смарт», ООО «СТРОЙМЕКС», ООО «КРАФТ» в ходе которой выявлены многочисленные нарушения закона.
Так, установлено, что в организациях не организовано проведение за счет средств работодателя предварительных и периодических медицинских осмотров работников, не разработаны и не утверждены в установленном порядке инструкции по охране труда (по профессиям и видам работ) для работников (согласно штатного расписания и заключенным трудовым договорам), не проведена аттестация рабочих мест, в нарушение требований ст.212, 213, 219 Трудового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 9 ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.
Согласно указанной норме работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по результатам труда.
В ходе проверок установлено, что в организациях не проведена аттестация рабочих мест в организации в соответствии с требованиями «Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 342-Н от 26.04.2011 г. в нарушение требований ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации.
В соответствии со ст.11 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении юридических лиц и руководителей организаций дела об административном правонарушении, предусмотрено ч.1 ст.5.27 (нарушение законодательства об труде и об охране труда) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также в порядке ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предъявлено 3 исковых заявления об обязании ООО «Смарт», ООО «СТРОЙМЕКС», ООО «КРАФТ» провести аттестацию рабочих мест по условиям труда.
Также прокурором в адрес Обществ внесены представления об устранении выявленных нарушений.
Рассмотрение административных материалов и представлений контролируется.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати