RSS

ГКУ “Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения САО” сообщает

18.07.2013
В настоящее время, в соответствии с Федеральным законом, закупка лекарственных препаратов в рамках городского заказа производится по международному непатентованному названию (МНН), по которому один препарат имеет несколько торговых наименований. Для непрерывности курсового лечения пациенту выписываются препараты, имеющиеся в наличии в аптечном пункте, не уступающие по своему фармакологическому действию препарату с конкретным торговым наименованием. Если какой-то препарат по конкретному торговому наименованию действительно необходим пациенту по жизненным показаниям или при подтвержденной индивидуальной непереносимости, то выписка производится через врачебную комиссию поликлиники, где наблюдается пациент.

Решение вопроса о выписке лекарственных препаратов на курсовое лечение (1 и более мес.) решается лечащим врачом, осуществляющим динамическое наблюдение за больным. Если больной по состоянию динамических показателей не нуждается в постоянном месячном наблюдении, возможна выписка необходимых лекарственных средств на длительный срок до 2-х месяцев.

Уже в этом году по приказу Минздрава РФ рецепты на лекарства будут выписывать не по торговому имени, как это было раньше, а по международному непатентованному наименованию (МНН) – то есть по действующему веществу.

Таким образом, из широкого ряда препаратов-аналогов пациент сможет выбрать тот, который подойдет ему по всем параметрам и по цене. Эта мера, по мнению разработчиков документа, позволит исключить возможность выписки пациентам определенных препаратов на основании договоренности врача с фармкомпанией.

Тем не менее, докторам по-прежнему будет не запрещено рекомендовать тот или иной препарат, так как именно лечащий врач разрабатывает для пациента индивидуальную терапию, в том числе в случаях непереносимости конкретного средства. Поэтому совета по выбору аналога стоит просить не у провизора аптеки, а прежде всего у доктора, который знает, что и в какой дозировке назначить больному и как без последствий заменить лекарство.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати