RSS

Ко Дню города в Москве появится 28000 кв.метров граффити-рисунков

23.07.2013
18 июля на территории Краснопресненского сахарного завода открылся арткластер «СахАрт» и 1500 кв.метров граффити. В рамках фестиваля «Лучший город земли» на открытии нового альтернативного культурного пространства и первой легальной площадки граффити и уличных искусств с концертом выступили участники конкурса «Мой район, мой округ», зрители также увидели шоу мастеров BMX и паркура и выставку фотографий и картин.

На церемонии открытия площадки и.о. Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москвы Сергей Капков отметил, что теперь граффити официально является видом искусства. «Наша задача - показать, что граффити - это не хулиганство. Я надеюсь, что с этой площадки уличные художники шагнут в город и украсят его», - сказал Сергей Капков.

На территории СахАрта расписано более 1500 кв. метров стен. На создание граффити-картин ушло около 1600 баллонов краски. Летом территория завода станет местом для творческих экспериментов и поисков. Здесь организованы площадки для свободного рисования, выставочные пространства для студентов и выпускников Британской школы дизайна и школы Родченко. СахАрт станет местом, где будут показывать видео-арт, читать лекции о современном искусстве и жизни города.

С мая по сентябрь в рамках летнего фестиваля «Лучший Город Земли» в разных районах Москвы будут регулярно появляться новые произведения уличных художников на стенах жилых домов, административных зданий, трансформаторных будках, мостах и в подземных переходах. В результате, в Москве к 7 сентября должно появиться около 150 объектов, расписанных в стиле граффити. Эти объекты были отобраны из 400 возможных площадок.

На данный момент в городе готово около 70 рисунков граффити размером от 100 до 500 кв.м., среди которых объекты на улице Трубная, в Астраханском и Харитоньевском переулках, на Тверской и на Волжском бульваре, на Мытной улице. В Большом Сухаревском переулке заканчивает работу над рисунком под названием «Медитация» известный аргентинский художник граффити Гуаличо (Gualicho).

Общая площадь, которая будет покрыта рисунками по всему городу к 7 сентября - 28000 кв.м., что приблизительно равно площади 4 футбольных полей.

В рамках проекта действует сервис Граффити-помощь: заполнив форму заявки на сайте http://www.lgz-moscow.ru/menu/graffiti/, вы можете превратить серую стену в своем дворе в самое настоящее произведение искусства. Сейчас идет работа над 40 заявками жителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати