RSS

Защита населения по новым стандартам

07.08.2013
В ночь на 8 августа пять лет назад произошел вооруженный конфликт в Южной Осетии. Пятидневная война внесла коррективы во взгляды многих людей на состояние собственной безопасности.
В настоящее время в мире происходит пересмотр возможных сценариев ведения войн и вооруженных конфликтов. На первое место выходят риски вторичных поражающих факторов, возникающих вследствие разрушений потенциально опасных объектов. Это химическое заражение, радиоактивное загрязнение, катастрофическое затопление и др. Подобные риски ложатся в основу новых подходов к защите населения.
Существуют ли подобные риски у жителей столицы? Безусловно. В Северном округе 7 химически опасных объектов, использующих в производственном процессе ядовитые аммиак и соляную кислоту. Округ пронизан сетью железной дороги, по которой ежедневно провозятся тонны опасных грузов. Разрушение гидротехнических сооружений может привести к катастрофическому затоплению, аварии речного транспорта при разгрузке грузов в Северном речном порту к крупным пожарам и значительному ухудшению экологической обстановки. Нельзя забывать и о террористических угрозах. С учетом этих современных военно-политических и социально-экономических условий МЧС России вырабатывает новые подходы к организации и ведению гражданской обороны.
Инвентаризация защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО)– один из очередных шагов по выработке новых подходов к способам защиты населения. С июля месяца в Северном округе проходит инвентаризация имеющихся защитных сооружений. Выявляется их фактическое наличие, характеристики, состояние, определяются владельцы и пользователи, устанавливаются собственники сооружений. Проверяется эффективность использования или использование не по назначению ЗС ГО, вырабатываются предложения о сохранности и порядке эксплуатации.
МЧС России выпустило в 2013 году методические рекомендации по проведению инвентаризации защитных сооружений гражданской обороны в Российской Федерации. Специалисты Агентства гражданской защиты САО Москвы выдают рекомендации и оказывают другую методическую помощь представителям управ районов и объектам экономики САО. 12 августа – день приема специалистов управы Сокол и Западное Дегунино, 19 августа – Головинского, Тимирязевского и района Коптево, 26 августа – Хорошевского и Савеловского района. Объекты экономики приглашаются каждый вторник и четверг.
Актуализация работ в области инженерной защиты населения позволит оптимизировать требования к выполнению мероприятий гражданской обороны и значительно снизить финансово-экономические расходы на их выполнение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати