RSS

Прокуратура разъясняет

28.10.2013
Коптевской межрайонной прокуратурой г.Москвы на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
В соответствии с требованиями Конституции РФ и Федерального закона № 53-ФЗ», призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Отсрочка от прохождения военной службы и освобождение от призыва возможны только по основаниям, перечисленным в указанном законе.
Воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает: воинский учет; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной службы по призыву; пребывание в запасе; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.
В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (ст. 328 УК РФ).
Так, в мае 2013 привлечен к уголовной ответственности 20-летний житель района Коптево, который, получив повестку о необходимости явки в декабре 2012 г. для отправки к месту прохождения военной службы, умышленно не исполнил данную обязанность, за что приговором мирового судьи судебного участка № 354 района Коптево признан виновным в совершении указанного преступления, с назначением наказания в виде штрафа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати