RSS

Встреча в Первом московском кадетском корпусе: легендарная Гоар Левоновна Вартанян

18.02.2014
На этой неделе в Первом Московском кадетском корпусе при участии Московского содружества суворовцев, нахимовцев и кадет состоялся Урок мужества и чести, посвященный 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Геворка Андреевича Вартаняна. Почетными гостями стали его верная спутница  Гоар Левоновна Вартанян и руководитель Пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.
Три десятилетия супружеская пара Геворк и Гоар Вартаняны – легенда советской разведки – работали вместе, не допустив ни одного провала. Во многом благодаря им в 1943 году в Тегеране удалось предотвратить покушение на руководителей стран антигитлеровской коалиции - Сталина, Рузвельта и Черчилля. Это единственный эпизод  их агентурной деятельности, о котором пока можно говорить открыто.
Встрече с Гоар Левоновной Вартанян предшествовало знакомство ребят с фильмом «Правдивая история. Тегеран 43» режиссера Владимира Нахабцева о молодых годах супругов Вартанян, их совместной жизни и совместной работе. Фильм был создан по воспоминаниям супругов Вартанян и при их непосредственном участии. Все игровые эпизоды картины основаны на реальных событиях, хотя иногда в это трудно поверить. Они столь же документальны, как и обширная хроника военных лет, использованная в картине.
Когда в ходе встречи мальчишек попросили назвать качества, которыми должен обладать разведчик, они перечисли множество, но  главным, конечно же, была названа любовь к Родине.
В завершение встречи Гоар Левоновна пожелала кадетам уверенности, мужества и хорошей учебы, для которой в Первом Московском кадетском корпусе созданы все условия. «Жаль, что Геворка Андреевича сегодня нет с нами – он бы гордился вами вместе со мной!» – сказала  Г.Л. Вартанян.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати