RSS

Вместе против рассеянного склероза

21.05.2014
Вместе против рассеянного склероза

14 мая 2014 года в актовом зале ГКБ № 24 города Москвы состоялся Круглый стол «Вместе против рассеянного склероза», приуроченный ко Всемирному Дню борьбы с рассеянным склерозом 2014 года.
На встрече присутствовали:
- Цикорин Игорь Викторович - сопредседатель Общественного совета по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения города Москвы;
- Москвина Лидия Сергеевна - пресс-секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Москвы и Московской области;
- Цикорин Александр Игоревич - пресс-секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре РФ;
- Матвиевская Ольга Владимировна - Президент МООИ «Московское общество рассеянного склероза»;
- Зрячева Наталья Валентиновна - Вице-президент МООИ «Московское общество рассеянного склероза»;
- Верткина Наталия Викторовна - директор ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения САО города Москвы»;
-  Максименко Елена Вадимовна - заместитель директора ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения САО города Москвы»;
- Бойко Алексей Николаевич - главный невролог Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского центра рассеянного склероза (МГЦРС), д.м.н., профессор;
- Лисенкер Лидия Николаевна - главный внештатный окружной специалист - невролог САО;
- Соколова Татьяна Васильевна - главный врач Городской поликлиники № 62;
- Борисова Марина Михайловна - заведующая филиалом  № 2 Городской поликлиники № 62 (Городская поликлиника № 157);
- Сумеди Илья Романович – заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ ГКБ № 24.

Сейчас в Москве проживает более 7000 пациентов с рассеянным склерозом. МООИ «Московское общество рассеянного склероза» объединяет большинство этих пациентов, и в настоящее время реализует социально значимый проект «Общественный контроль за  нарушениями прав граждан на льготное лекарственное обеспечение» в рамках федерального проекта «Развитие инструментов общественного контроля и публичного мониторинга качества социальной сферы и медицины».
На базе Городской клинической больницы № 11 функционирует Московский городской центр для больных рассеянным склерозом. Главный врач этого учреждения Алексей Николаевич Бойко отметил, что в результате реорганизации больница влилась в состав Городской клинической больницы № 24 и стала ее филиалом № 1, но при этом весь штат остался в прежнем объеме.
В Северном округе в филиале № 2 городской поликлиники № 62 (бывшая городская поликлиника № 157) открыт специализированный кабинет для больных рассеянным склерозом. В САО сейчас проживает более 700 больных с таким диагнозом, находящихся на диспансерном наблюдении, их них 318 человек получают дорогостоящее лечение за счет федеральной программы «Семь высоко затратных нозологий» и региональных закупок.  Городская поликлиника № 157 максимально удобна по шаговой доступности для пациентов Северного округа, имеющих значительные трудности в передвижении (поликлиника недалеко от трех станций метро, рядом с остановкой общественного транспорта, удобный подъезд для коляски и автомобиля).
Собравшиеся выразили обеспокоенность в связи с тем, что сокращаются ставки врачей специалистов. В свою очередь руководитель Дирекции здравоохранения Наталия Викторовна Вёрткина заверила, что пациенты с диагнозом рассеянный склероз не останутся без внимания. Ранее врач-невролог в этом кабинете работала на четверть ставки, а теперь – на целую ставку. Также было отмечено, что на базе городской клинической больницы № 11 до конца года будет открыто 30 коек реабилитации больных с рассеянным склерозом.
На встрече было отмечено, что сотрудничество с Дирекциями по обеспечению деятельности госучреждений здравоохранения административных округов города Москвы позволяет предотвратить нарушения прав граждан на лекарственное обеспечение, избежать конфликтов и повысить эффективность применения выделенных государством средств.
В конце встречи прозвучало пожелание продолжения таких встреч, на которых можно решить все наболевшие вопросы по медицинскому обслуживанию, не реже 1 раза в квартал.

Справка:
Рассеянный склероз - хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати