RSS

Летний отдых москвичей под контролем МЧС

17.07.2014
Вот и наступили долгожданные выходные.Куда летом идут отдыхать жители столичного мегаполиса? Ну, конечно же, к водоемам и в лесопарковые массивы, расположенные на территории московского региона. Только вот порой, думая об отдыхе, граждане забывают подумать о безопасности для себя и для окружающих людей. И тогда им на помощь приходят сотрудники МЧС, которые всегда готовы подсказать и помочь людям, как безопасно провести свой выходной день, не причиняя вреда ни себе, не своим соседям по отдыху.
Так, на примере Северного административного округа Москвы и при помощи телеканала Москва 24, в ходе проведения специального рейда мы решили показать и рассказать всем москвичам и гостям столицы, как и где можно безопасно отдыхать, а чего делать на отдыхе категорически запрещено. Для этого инспектор группы противопожарной пропаганды Управления МЧС по Северному округу Светлана Федотова и корреспонденты телеканала с утра прибыли на Поисково-спасательную станцию «Левобережная», где совместно со спасателями станции провели рейд на воде и посмотрели, как ведут себя отдыхающие и в чем заключается работа спасателей. А работы надо сказать, у них не мало.
Начальник станции Сергей Николаевич Жебелев, рассказал, что, в летний период у них ведется очень активная работа с гражданами, которые приходят на отдых к водоемам. И дело в том, что помимо тех людей, которые отдыхают в официально разрешенных и оборудованных местах с купанием, многие граждане, несмотря на запрещающие знаки и просьбы спасателей, идут купаться в места, где купание запрещено. Самое неприятное, что взрослые, которые купаются в несанкционированных местах, еще ведут за собой и детей. Есть и еще одна разновидность граждан, которые привыкли приходить на водоемы со спиртными напитками, таким, как говорится и море по колено. По статистике, именно такой контингент отдыхающих на водоемах гибнет чаще всего. Но спасатели, не сдаются и продолжают патрулировать на катере водную территорию мест с купанием и тех мест, где купание запрещено. В ходе патрулирования спасатели объясняют людям правила поведения на водоемах и вручают памятки о мерах безопасного поведения на воде.
Но не только вода, при неправильном отношении к ней, может омрачить отдых москвичей. Есть еще одна категория отдыхающих, которые любят посидеть в лесу или парке, но при этом развести костер или разжечь огонь в мангале, для приготовления шашлыков. Однако не все граждане знают, что за разжигание костров на пикниках в черте города, а также использование мангалов и иных приспособлений для приготовления пищи с помощью открытого огня, вне специально оборудованных площадок предусмотрено наложение штрафа, как на граждан, так и на должностных и на юридических лиц. И ведь знают наши граждане, как опасен огонь в летний период в лесах, но, тем не менее, устремляются в погожий выходной день в леса и парки, чтобы развести костер или приготовить мясо на мангале.
Чтобы предостеречь граждан, от разведения костров в лесах и парках, мы вместе с инспектором 4 Регионального отдела надзорной деятельности Александром Букаловым, исполнительным директором «Спасательно-гуманитарного формирования «НАДЕЖДА» Александром Старостиным и сотрудниками ОМВД по Тимирязевскому району отправились в рейд по Тимирязевскому лесопарку.
Тимирязевский парк одно из любимых мест отдыха москвичей, в этом мы и смогли убедиться, как только отошли несколько метров от входа. Здесь мы сразу же встретили семью, которая расположилась в тени деревьев и одним из атрибутов отдыха, был мангал с горящими углями. Подойдя к отдыхающим, инспектор вежливо попросил затушить мангал и объяснил гражданам, что на данной природоохранной территории разжигать костры и пользоваться мангалами запрещено, так как за данные действия гражданам грозит административный штраф. После чего объяснил отдыхающим, что в Северном округе существуют специально выделенные пикниковые зоны, где можно замечательно отдохнуть и пожарить шашлык без вреда для природы, и без неприятностей для себя. По окончанию краткой профилактической беседы, инспектор вручил главе семьи памятку по пожарной безопасности во время отдыха на природе и пожелал хорошего и безопасного отдыха, а мужчина пообещал, что больше не будет разжигать мангал. Таких отдыхающих компаний, у которых дымились костры, и мангалы во время нашего рейда мы встретили довольно много, со всеми инспектор проводил разъяснительные беседы и вручал памятки.
Но, все же, подводя итог, сегодняшних профилактических рейдов, хочется еще раз призвать наших граждан к сознательности и к соблюдению элементарных правил поведения, как на водных объектах, так и в лесопарковых зонах. А в свою очередь сотрудники МЧС, спасатели, пожарные и другие сотрудники подразделений нашего ведомства всегда будут стоять на страже безопасности отдыхающих, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации смогут прийти на помощь!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати