RSS

Правила содержания и выгула собак

14:05 06.07.2020
Правила выгула собак на природных территориях: о чем должен знать владелец
Правила выгула.jpg
Главный аксессуар собаковода на ООПТ — это поводок. И не в руках на всякий случай, а непременно пристегнутый к ошейнику или шлейке животного.
Зачастую, хозяева не хотят ничем ограничивать свободу передвижений своих питомцев, считают лесопарк лучшим местом, где собака может вольно побегать, и предпочитают не замечать недовольных взглядов прохожих и информационные щиты, на которых написано о запрете выгула собак без поводка на особо охраняемой природной территории.
А между тем, результатом такой прогулки может стать протокол об административном правонарушении от государственных инспекторов в области охраны окружающей среды на ООПТ.
Ведь выгул собаки без поводка на ООПТ — это нарушение части 4 статьи 5.1 КоАП г. Москвы, которое влечет наложение штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей. Инспекторы регулярно проводят с собаководами профилактические беседы, разъясняя, почему на природных территориях недопустимо выгуливать собак без поводков.
Помимо того, что это вызывает недовольство других посетителей парка, собаки могут нанести вред окружающей среде. Например, выгул собаки в парке без намордника допустим, поскольку пространство позволяет держаться на достаточном расстоянии от других посетителей.
Но даже если вы забредете с питомцем в самые отдаленные части лесопарка, где других ног и лап практически не ступало, отпускать собаку с поводка нельзя. Не стоит забывать, что на особо охраняемых природных территориях растут краснокнижные растения и водятся редкие животные.
Многие собаки не прочь порезвиться: раскопать яму, засунуть любопытный нос в чью-то норку, погоняться за шустрыми белками, попробовать на зуб молодое деревце. Отпустив четвероногого с поводка, хозяин не всегда может уследить за этими «шалостями». В результате жертвами часто становятся мелкие животные, например, самый маленький хищник — ласка, бывают повреждены растения до самых корней.
Кроме того, с 1 апреля по 31 июля у птиц выводково-гнездовой период, когда излишнее беспокойство может стать причиной отказа от гнездования у некоторых видов.
А вскоре появятся и первые слетки: птенчики, которые только учатся покидать гнездо, к сожалению, нередко гибнут от зубов и когтей домашних животных на свободном выгуле.
Отметим, что в случае появления с собакой без поводка на заповедных участках ООПТ штраф собаководу уже будет составлять от 4 до 5 тысяч рублей.

Источник: mos.ru/news/item/73357073/


Правила содержания и выгула собак в городе Москве В Москве правила содержания животных определяются Главой 5 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях "Административные правонарушения в области обращения с животными".
Находясь на территории Москвы нельзя посещать с собакой без поводка и намордника магазины, детские площадки, рынки, пляжи и находиться в транспорте.
Запрещается выгуливать собак на территории учреждений здравоохранения, детских садов, школ и других образовательных учреждений, работающих с несовершеннолетними.
Запрещено появляться с собакой без поводка на природных и озелененных территориях.

Кодекс города Москвы об административных правонарушениях
Глава 5. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ

Статья 5.1. Нарушение правил содержания домашних животных
1. Содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
2. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.
3. Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, - влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
4. Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, если это деяние не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 4.2 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.
5. Допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего, - влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
6. Причинение домашним животным дикому животному увечья или гибели - влечет наложение административного штрафа на граждан - владельцев домашних животных в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
7. Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
8. Натравливание домашнего животного на людей или животных - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
9. Причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от шести тысяч до десяти тысяч рублей. Примечание. К диким животным по смыслу настоящей статьи не относятся животные, в отношении которых осуществляются профилактические мероприятия (дезинфекция, дератизация, дезинсекция).

Статья 5.2. Нарушение правил транспортировки (передвижения), содержания и использования лошадей в городе Москве
Нарушение правил транспортировки (передвижения), содержания и использования лошадей в городе Москве - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.

Статья 5.3. Нарушение порядка провоза (транспортировки) домашних животных
Нарушение порядка провоза домашних животных городским общественным транспортом, а равно порядка их транспортировки (за исключением случаев, предусмотренных статьей 5.2 настоящего Кодекса) в городе Москве - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от четырех тысяч до шести тысяч рублей.
Статья 5.4. Нарушение порядка проведения мероприятий с участием животных

Нарушение установленного Правительством Москвы порядка проведения мероприятий с участием животных в городе Москве - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Статья 5.5. Нарушение порядка регулирования численности, отлова и содержания безнадзорных домашних животных
1. Нарушение установленного правовыми актами города Москвы порядка регулирования численности безнадзорных домашних животных - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
2. Непринятие соответствующими организациями мер по отлову безнадзорных домашних животных на подведомственных им территориях - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
3. Нарушение установленных Правительством Москвы правил отлова и содержания безнадзорных домашних животных - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Статья 5.6. Уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек
Уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек против бешенства в ветеринарных учреждениях - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до шести тысяч рублей.

Статья 5.7. Совершение жестоких действий в отношении животных
1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
2. Содержание или транспортировка животного в условиях, приводящих к потере его здоровья, не соответствующих его биологическим особенностям и требованиям ветеринарно-санитарных правил, прекращение владельцем животного его жизнеобеспечения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. Проведение на животном эксперимента без обезболивания или выведение животного из эксперимента причиняющими боль методами - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
4. Умерщвление животного, за исключением случаев, в которых законодательством города Москвы допускается умерщвление животного, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
5. Содержание домашних животных в целях использования их шкур и мяса (за исключением сельскохозяйственных животных), а равно проведение боев животных, в том числе с участием человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Статья 5.8. Нарушение порядка захоронения или утилизации трупов домашних животных
Нарушение установленного правовыми актами города Москвы порядка захоронения или утилизации трупов домашних животных - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати