RSS

Получить услуги ЕДВ и ДЕМО через сайт ПФР или по предварительной записи

12:43 28.05.2020

Клиентские службы ПФР Москвы и Московской области до особого распоряжения ведут прием граждан только по предварительной записи и оказывают определенный перечень услуг. Одна из них – установление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО). Услуга носит заявительный характер.

Напомним, ежемесячная денежная выплата – это социальная выплата, устанавливаемая территориальными органами ПФР отдельным категориям граждан. Среди них:

- ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и т.д.;

- инвалиды, включая детей-инвалидов;

- бывшие несовершеннолетние узники фашизма;

- лица, пострадавшие в результате воздействия радиации.

Ознакомиться с полным перечнем граждан, имеющих право на получение ЕДВ, можно на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации» http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~430.

ГУ ПФР №5 напоминает, что заявление подается в Пенсионный фонд по месту жительства либо по месту фактического проживания, или в МФЦ. Гражданину, который проживает в стационарном учреждении социального обслуживания, необходимо обратиться в ПФР по месту нахождения этого учреждения. Гражданам, осужденным к лишению свободы, необходимо обратиться за назначением ЕДВ в территориальный орган ПФР по месту нахождения исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание, через администрацию этого учреждения. Когда ЕДВ назначается несовершеннолетнему или недееспособному, заявление подается по месту жительства несовершеннолетнего или недееспособного лица по месту жительства его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя). При этом, если родители ребенка проживают раздельно, то заявление подается по месту жительства того из родителей, с которым проживает ребенок. Несовершеннолетний, достигший 14 лет, вправе обратиться за установлением ежемесячной денежной выплаты самостоятельно.

В случае если гражданин одновременно имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, выплата устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты. Индексация ЕДВ проводится один раз в год. В 2020 году с 1 февраля выплата проиндексирована на 3% исходя из уровня инфляции за прошлый год.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) - ежемесячные выплаты отдельным категориям граждан. Право на материальное обеспечение имеют только граждане Российской Федерации независимо от места их проживания. Ее размер в зависимости от льготной категории составляет 500 или 1000 рублей.

ДЕМО в размере 1 000 руб. устанавливается:

- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

- инвалидам вследствие военной травмы;

- бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.

ДЕМО в размере 500 руб. устанавливается:

- военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

- вдовам погибших в годы войны военнослужащих; вдовам инвалидов Великой Отечественной войны;

- лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

ДЕМО выплачивается территориальным органом ПФР одновременно с пенсией. Гражданам, имеющим право на ДЕМО, но не реализовавшим его своевременно, необходимо подать заявление о назначении этой выплаты в территориальный орган ПФР по месту жительства. Если гражданин имеет право на ДЕМО, но не является пенсионером, эта выплата также назначается и выплачивается территориальными органами ПФР по месту жительства, а в случае постоянного проживания за пределами России – Пенсионным фондом Российской Федерации. Граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории РФ, подтверждают гражданство на дату обращения за назначением ДЕМО.

В случае если гражданин одновременно имеет право на получение ДЕМО по нескольким основаниям, оно устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати