RSS

КАК ОПЛАЧИВАТЬ КОММУНАЛКУ В РЕЖИМЕ САМОИЗОЛЯЦИИ

17:22 28.04.2020
В два клика 
Единый платежный документ (ЕПД) москвичи получают до 15 числа каждого месяца. В большинстве случаев платежка поступает в почтовый ящик. Сейчас подъезды в Москве регулярно дезинфицируются, так что даже в режиме добровольной изоляции не стоит бояться мини-прогулки по лестничной клетке за счетами. 
Получить ЕПД можно и онлайн, не нарушая самоизоляции. Для этого необходимо воспользоваться услугой "Получить и оплатить единый платежный документ (ЕПД)" на официальном портале мэра и правительства Москвы (https://www.mos.ru/). Если у вас уже есть учетная запись, можете сразу переходить к оплате. Если нет, заведите личный кабинет себе или пожилому члену семьи, которому нужна помощь, следуя инструкциям в разделе "Регистрация", это не сложно и займет всего несколько минут. 
Прежде чем начать процедуру оплаты, убедитесь, что под рукой есть необходимая для платежа информация: код плательщика (указан в правом верхнем углу квитанции на оплату квартиры и ЖКХ), тип документа (обычный за текущий месяц или долговой, если есть задолженность), период оплаты (месяц и год, сверьтесь с календарем), номер квартиры. После ввода данных высветится функция "Запросить ЕПД". Нажав на нее, вы получите электронную версию ЕПД, которую необходимо внимательно прочитать. Тем, кто впервые имеет дело с онлайн-версией платежки или не понимает, как ее читать, поможет инструкция (https://www.mos.ru/city/projects/epd/). Нажимая на цифры, можно узнать тарифы, порядок и виды начислений, итоговый расчет и другую необходимую информацию. 
В стандартный ЕПД включается большинство жилищно-коммунальных услуг. В платежке можно найти данные об оплате горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, отопления, содержания и ремонта жилого помещения, газа, капремонта (для собственников), найма (для нанимателей по договорам социального, служебного или коммерческого найма). Также в документе указывается стоимость радиоточки, общедомовой телевизионной антенны и услуг консьержа, если он работает в вашем доме. 
После прочтения ЕПД можно переходить к оплате. Обратите внимание, что при платеже через портал мэра и правительства Москвы с помощью социальной карты москвича комиссия за операцию не взимается. При оплате банковской картой (независимо от банка) комиссия составит 0,8% от общей суммы. О комиссии вас предупредят в процессе ввода банковских реквизитов. 
Заполните все поля на странице оплаты и дождитесь подтверждения платежа от вашего банка, квитанцию можно будет сохранить на компьютер или отправить себе на электронную почту. Не пугайтесь, если статус ЕПД в личном кабинете изменится не сразу. Оплата может проходить до трех дней в зависимости от выбранного способа платежа. 
Если способ онлайн-оплаты пришелся вам по душе, бумажный ЕПД можно сменить на цифровой на постоянной основе. Для этого подпишитесь на электронный ЕПД в разделе "Центр уведомлений" в личном кабинете и забудьте о пробежках по лестничной клетке до почтового ящика. 
Закодированный платеж 
Если пожилые члены вашей семьи пользуются смартфонами, научите их дружить с мобильными банковскими приложениями. Во-первых, это быстрее. Во-вторых, не придется вводить данные о плательщике, их нужно будет только проверить. 
С февраля 2019 года на верхний левый угол ЕПД наносится QR-код, с помощью которого документ можно оплачивать как в банковских приложениях, так и в терминалах с функцией сканирования. QR-код уже содержит в себе информацию о начислениях и плательщике, печатать их вручную не придется. Перед оплатой не забудьте внимательно ознакомиться с суммой к оплате и сверить переданные показания счетчиков. Если все верно, смело оплачивайте и ждите подтверждения от банка. 
Помните, что в ЕПД, помимо основных начислений, вносится сумма добровольного страхования. Решение об оплате этого взноса остается за собственником и его финансовыми возможностями. В случае оплаты добровольного взноса страховка покроет убытки от повреждения жилья в результате возгорания, потопа или залива квартиры. 
Антимошенник 
В режиме самоизоляции легко потеряться во времени, лучший выход из ситуации – создать несколько напоминалок об обязательных платежах. ЕПД необходимо оплачивать ежемесячно до десятого числа каждого месяца. В зависимости от выбранного способа перевод может задержаться на пару дней, поэтому гасить платежку лучше заблаговременно. 
Не забывайте и о личной безопасности: предупредите пожилых членов семьи о коммунальных мошенниках, которые могут воспользоваться моментов и навести панику. Если в вашу дверь стучатся якобы представители управляющей компании и предлагают оплатить ЕПД за вас в банковском отделении, не поддавайтесь на уговоры и сообщите о случившемся в правоохранительные органы. Оплата жилищно-коммунальных услуг – обязанность собственника. 
По закону счета может оплачивать и третье лицо, однако в экстренном случае перевод платежа лучше доверять членам семьи, квалифицированным социальным работникам или проверенным друзьям. Обязательно сохраняйте чеки и квитанции об оплате (и в электронном, и в бумажном виде). Хранить их рекомендуется около трех месяцев на случай, если возникнут вопросы по начислению платежей или их своевременной оплате.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати