RSS

Тонкая грань между работающим и не работающим пенсионером

20:29 13.11.2018
На горячую линию ГУ ПФР №5 обратился неработающий пенсионер Виктор Боровиков: «Я не работаю, нахожусь на пенсии уже несколько лет, недавно начал сотрудничать с районной газетой в качестве внештатного корреспондента. Однако меня предупредили в бухгалтерии редакции, что если  мне будут начислять гонорар, то я могу лишиться индексации пенсии, как неработающий пенсионер. Неужели это правда, ведь гонорар там мизерный, не более ста рублей в месяц…».
    Консультирует начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко
    - Многие пенсионеры сейчас стараются по мере возможности найти способы подзаработать. Но в поисках подработки важно помнить, чем при этом рискуют пожилые люди, - говорит Александр Акименко. - Если вы получаете страховую пенсию по старости, её у вас никто не отнимет. А вот остаться без очередной индексации реально - она положена лишь неработающим пенсионерам. Индексации могут лишить даже за гонорар в 100 руб. Есть также доплаты к пенсии, на которые имеют право только неработающие. Например, «дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и заслуги» (от 12 до 25 тыс. руб. в месяц). Если пенсионер подработает, он доплаты не получит.
    Так же  надо быть внимательным и гражданам, которые получают социальную пенсию. Ее дают тем,  кто не заработал страховую и вышел на  пенсию на 5 лет позже. Она положена только неработающим. Если в ПФР поступят сведения, что вы работаете, вас могут через суд обязать вернуть полученные средства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати