RSS

Студенты и школьники узнали о том, как формировалась и развивалась российская национальная политика от Рюрика до Путина

20:27 13.11.2018
В Университете Правительства Москвы 9 ноября состоялась лекция «Национальная политика: от Рюрика до Путина» (опыт формирования и развития российской государственности, основанный на взаимодействии и сотрудничестве населяющих ее народов). В ней приняли участие московские школьники и студенты Университета Правительства Москвы направления обучения «Государственное и муниципальное управление»     и «Международные отношения». Мероприятие прошло в рамках реализации Стратегии национальной политики города Москвы. Лекцию прочитал Владимир Юрьевич Зорин, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.
В ходе лекции профессор дал определение этнополитики и истории ее формирования по мере проявления интереса к народам, присоединявшимся к Российской империи. 193 народа сегодня насчитывается в Российской Федерации по переписи населения 2010 года.
Владимир Зорин предостерег от поверхностного понимания национальной политики, которая часто ассоциируется только с национальными праздниками, танцами, кухней и конфликтами. Серьезно надо относиться также к истории национальной политики, истокам общероссийского единства и солидарности. Начиная с Рюрика в России никогда не проводилась насильственная ассимиляция народов и не было религиозных войн. Государство сохраняло народы и запрещало дискриминацию по национальному признаку, благодаря этому сегодня в нашей стране 193 народа говорят на 100 языках. Политику сохранения культур народов поддерживала и советская власть, одним из первых декретов была Декларация всех народов на право самоопределения вплоть до отделения. Этот лозунг был заложен во все конституции советского периода. Важно, что в процессе распада Советского Союза отделение республик, произошло легитимно, им никто не препятствовал осуществить свое право на отделение.
Профессор рассказал о новых ориентирах этнополитики государства на современном этапе. Согласно действующей Конституции запрещается выход из состава Российской Федерации, но провозглашается право на территориальную целостность. Конституция начинается со слов «Мы многонациональный народ Российской Федерации…»
Формируется новое определение «российская нация» или «российская идентичность», которые рассматриваются как синонимы понятия «многонациональный народ Российской Федерации».
Студенты и школьники также узнали, какие цели стоят перед государственной национальной политикой сегодня. Кроме Конституции, ее 13 статей, которые защищают наши права на культуру, язык и веру, существуют документы, определяющие суть современной российской национальной политики. Прежде всего, это статья президента В.В. Путина «Россия: национальный вопрос» – впервые с 1920-х годов глава государства написал самостоятельную статью на эту тему. Результатом стала разработка и принятие Стратегии государственной национальной политики до 2025 года. Сейчас разработана уже новая редакция Стратегии государственной национальной политики в связи с новыми реалиями: присоединение Крыма, изменение геополитической ситуации, война в Сирии, информационные атаки на молодежь, распространение экстремизма.
Цель национальной политики – в конечном итоге сделать так, чтобы наши народы, большие и малые, чувствовали себя дома в Российской Федерации, чтобы наша модель национальной государственной политики была интересна и привлекательна для наших соседей и для мирового сообщества, так как наш опыт сохранения народов уникален.
После лекции профессор ответил на многочисленные вопросы студентов и школьников.
Отзывы слушателей
Сергей Ивлев, ученик 9 класса, школа №1678:
«Я впервые побывал в Университете Правительства Москвы, очень впечатлен. Доброжелательная атмосфера, красивое и современное пространство, открытые к диалогу преподаватели. Мне всегда были интересны исторические и политические темы, поэтому лекция очень понравилась.  Особенно любопытно было послушать о новых способах объединения всех этнических групп, проживающих в нашей огромной стране. Здорово, что была возможность задать спикеру интересующие вопросы. Я попросил рассказать подробнее о репрессиях 20-30-х годов, а также узнал мнение лектора о возможности введения теократии в России. С удовольствием посетил бы еще подобное мероприятие».  
Андрей Гуляйкин, ученик 10 класса, гимназия № 1576:
«Было очень интересно. Лекция действительно на актуальную тему, ведь мы живем в такой огромной и многонациональной стране. Понравился формат, каждый школьник мог задать любой интересующий вопрос. А лектор не просто приводил факты и обоснования, но и делился своим личным мнением, это всегда особенно любопытно».


Справка:
В рамках реализации Стратегии национальной политики города Москвы Университет Правительства Москвы до конца 2018 г. организует лекции, квесты и экскурсии для школьников и студентов. Мероприятия проводятся с целью воспитания патриотизма, гражданственности, дружелюбия и согласия многонационального московского сообщества. Проект Правительства Москвы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати