RSS

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ ПЕРИОДА ВОЙНЫ


Тимирязевский район был образован 22 мая 1941 года на основании объединенного решения Исполнительных комитетов московской области и городского Совета депутатов трудящихся №1477/20/33 от 22 мая 1941 года.

22 июня 1941 года завершила свою работу первая районная партийная конференция под руководством первого секретаря Тимирязевского райкома партии Воинова Ивана Прохоровича.

Уже через 2 часа после объявления о начале войны тысячи призывников спешили на сборные пункты военкоматов, и рядом с ними добровольцы, не состоявшие на воинском учете. В военкомат Тимирязевского района поступило 5 тысяч заявлений, больше чем в любой другой район столицы.

17 июля 1941 года из района ушли отряды народного ополчения, о чем свидетельствует памятная доска, установленная на здании 6 учебного корпуса Тимирязевской Академии 2 декабря 1965 года.

Суровой осенью 1941 года, когда бои шли на ближних подступах к столице, Тимирязевский район стал прифронтовым. Здесь размещался второй эшелон обороны штаба 20-й армии.

В короткий срок руками тимирязевцев была возведена целая система оборонительных укреплений.

Подступы к Тимирязевке ощетинились противотанковыми ежами и надолбами. Отсюда вели огонь по врагу дальнобойные орудия. Зенитные батареи и аэростаты воздушного заграждения, размещенные на полях и в парке, прикрывали столицу от фашистских стервятников.

15-16 октября1941 года было приказано свести все рабочие батальоны Москвы на территорию Тимирязевской сельскохозяйственной академии для переформирования их в полки, которые заняли рубежи на ближайших подступах к Москве, образовав Северо-западную группу защитников Москвы. Они должны были контролировать Ленинградское, Волоколамское и Дмитровское шоссе, чтобы не допустить прорыва немецких войск к столице. На здании 12 учебного корпуса Академии 2 декабря 1965 года была установлена памятная доска о создании в районе истребительного батальона.

О том, как рабочие батальоны от Академии шли на защиту Дмитровского шоссе, имеется видеохроника.

Во время московской битвы для медицинского обеспечения воинов, сражавшихся под Москвой в общежитиях Академии с 1941 по 1943 год развернут сортировочно-эвакуационном госпиталь №2386. В 1991 году на здании 3-го общежития была открыта мемориальная доска, свидетельствующая об этом.

На стадионе «Швейник», рядом со станцией "Лихоборы" Московской окружной железной дороги, разместился сводный полк Карельского фронта под командованием маршала Советского Союза Мерецкова К.А. С 10 по 24 июня полк готовился в параду Победы. 24 июня на Красную площадь полк направился от Лихобор по Михалковскому и Дмитровскому шоссе, по Бутырской, Новослободской, Каляевской, Чехова и Пушкинской улицам, далее по площадям Свердлова и Революции. (Из воспоминаний Мерецкова К.А.).

ВАЖНЫЕ ВОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ: МЕТРО, ЗАВОДЫ, ИНСТИТУТЫ, ШКОЛЫ (КАК ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ, ВО ЧТО ПЕРЕПРОФИЛИРОВАЛИСЬ)

В 1941 году на территории района было: 31 промышленное предприятие, 5 высших и 13 научно-исследовательских институтов, техникум, 10 средних школ, кинотеатр, 27 лечебно-профилактических учреждений, 4 мастерских по ремонту обуви, часовая мастерская, 2547 строений жилых домов с жилой площадью в 580 кв. м., 1 швейное ателье, 4 поликлиники, 3 амбулатории, 2 консультации, 12 детских садов, 2 районных библиотеки, 10 детских яслей, 10 столовых, баня, 7 парикмахерских, прачечная, 6 сберегательных и приходных касс, 4 почтовых отделения, 2 аптеки, 25 продовольственных и промтоварных магазинов.

В научных и производственных лабораториях Тимирязевской сельскохозяйственной академии, после их переоборудования, ремонтировали прицепы для противотанковых пушек, выпускали, получившие высокую оценку советских партизан, взрыватели к минам, военные приборы, лыжи для армии, сульфидин для госпиталя.

Братцевская птицефабрика первой в Тимирязевском районе освоила изготовление ампул для лекарств, предназначавшихся для армии.

Важный вклад в разгром врага внесли и ученые - тимирязевцы. Научные работники НАТИ (теперь НАМИ) разработали новую технологию изготовления боеприпасов, которая была, затем широко использована на многих заводах страны и позволила резко увеличить выпуск боеприпасов, улучшить их качество.

Группа ученых ТСХА за получение редкоземельных элементов, необходимых для обороны страны и послевоенного развития народного хозяйства, были отмечены наградами и премиями правительства.

Сельскохозяйственная продукция была важна фронту не менее, чем вооружение. Вот почему в стенах академии интенсивно продолжалась работа по повышению урожайности картофеля, зерновых и других культур. Издавали плакаты-памятки для жителей района.

На бывшем машиностроительном заводе имени Калинина во время войны производились прицелы для минометов.